Какие овощи можно посадить на рассаду в феврале

logo
Четверг, 04.02.2021 15:02 | Рубрика: Дача
04898

Для февральского посева опытные дачники советуют выбирать ранние и средние сорта овощей.

Как добиться стопроцентной всхожести

Стопроцентная всхожесть семян — правда или миф? Многие дачники больше склоняются ко второму варианту, но, оказывается, всхожесть легко повысить, нужно только знать несколько секретов.

Замачивание. Одним из популярных средств для замачивания семян с целью повышения их всхожести стало использование сока алоэ. Только применяют его по-разному. Проращивают семена перца в соке алоэ. Срезанный лист нужно завернуть в газету или фольгу и подержать несколько дней на нижней полке холодильника. Потом развернуть аккуратно лист и вовнутрь положить семена. Можно проращивать семена перца в алоэ в аптечном растворе из ампулы. Действительно, сок алоэ активизирует рост растений, и семена после обработки всходят быстро и дружно. Для проращивания семян очень удобно использовать ватные диски.

Перекись водорода для семян. Возьмите семь капель концентрированной пищевой перекиси на стакан воды, разведите в емкости, положите семена и подержите 4 часа. Затем промойте водой и высаживайте. Семена прорастут быстрее, а развивающиеся корни станут крепче. Полив растений перекисью водорода, смешанной с водой, насыщает почву кислородом, позволяя корневой системе поглощать дополнительные питательные вещества и воду. И второе преимущество — дезинфекция почвы от вредных бактерий и грибов.

Можно применять ромашковый настой для замачивания семян (положите марлю с семенами в раствор на два часа), для периодического опрыскивания и при поливе, в том числе во время переноса рассады на постоянное место. Такой полив проводится раз в неделю без дополнительного разведения состава водой.

Некоторые дачники используют для обработки семян водку. Считается, что она ускоряет прорастание семян, особенно у перца, моркови, тыквы, петрушки, укропа. Для повышения всхожести достаточно 10–15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Проводим ревизию

У каждой культуры — своя долговечность семян. Еще есть время проверить их на всхожесть. И не забывайте о том, что с каждым годом хранения она снижается, поэтому лучше не сохранять зернышки до самого крайнего срока. Желательно проверить семена на всхожесть — и вновь купленные, и из старых запасов. Для этого десяток семян положите на влажную салфетку, заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. А через 5–10 дней посмотрите: если наклюнулись все — отлично. Наклюнулась половина? Тоже хорошо, но сеять надо будет больше и гуще. А вот если из десяти семян наклюнулось только два семечка — тогда ищите свежие, качественные семена, время еще есть.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото babushkinadacha.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений