Как правильно заготовить грунт для весенней рассады

logo
Среда, 18.11.2020 17:00 | Рубрика: Дача
0938

В специализированных магазинах — большой выбор готовых смесей для выращивания рассады, но высаживать всю ее только в покупной грунт неэкономично. Давайте позаботимся о почве для рассады сами. Можно, конечно, взять землю с грядки, но лучше составить специальную смесь, чтобы в ней содержались все питательные элементы.

В мешки из-под сахара или плотные полиэтиленовые пакеты насыпьте речной песок, верховой торф, дерновую землю, перегной, опилки и подпишите маркером. Эти компоненты входят в большинство рекомендуемых субстратов. Хранить грунт можно на балконе — промораживание пойдет только на пользу, а оттаивание в комнате займет всего пару дней.

Главными требованиями к почвенной смеси для рассады являются воздушность и хорошая влагопроницаемость. Такую структуру смеси можно получить, добавляя в дерновую или огородную землю следующие компоненты: торф (подойдет только торф коричневого цвета и однородной структуры); крупнозернистый речной или лесной песок; прелые опилки, которые перегнивали постепенно и с добавлением азотных удобрений.

Подготовленные смеси заносим в помещение и храним до нужного времени.

Грунт для посева семян

Вначале для посева семян нам понадобится земляная смесь менее питательная, так как всходы сначала лучше рас­тут в более бедных почвах и образуют больше корней в поисках питания. В противном случае прорастание семян даже замедляется, к тому же есть вероятность заболевания черной ножкой.

Грунт для рассады

Для этого периода заготавливаем хорошо проницаемую для воды, воздуха и не образу­ющую поверхностной корки землю. Например: 3 части дерновой земли или огородной, 2 части опилок, 1 пол-литровую банку древесной золы и 3 спичечных коробка суперфосфата.

Грунт для пикировки

С возрастом растениям требуется больше питательных веществ, поэтому почва для пикировки рассады понадобится другого состава. Возьмем 6 частей дерновой земли, 1 часть перегноя, 1–2 части речного песка, 2 части торфа (по возможности), 1 чайную ложку мочевины, 3 спичечных коробка суперфосфата.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото zen.yandex.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений