Как подготовить смородину к зиме? Успейте сделать 3 важных шага к будущему урожаю!

logo
Понедельник, 26.10.2020 11:02 | Рубрика: Дача
02088

Подготовка включает обрезку, полив и небольшое окучивание молодых растений.

1. Обрезку проводят глубокой осенью при температуре ниже 8 градусов. Ее можно проводить в предзимний период или даже зимой в случае отсутствия снега, когда к кустам есть доступ. При раннем наступлении холодов, когда кусты еще зеленые, листья убирают, иначе смородина может вымерзнуть.

2. Осенью обязательно проводят полив. Это значительно повышает зимостойкость и морозоустойчивость культуры. Проводят его за 2–3 недели до наступления холодов. Даже в случае дождливой осени полив все равно необходимо провести, так как увлажнение земли под кустами бывает недостаточным.

3. Если возникла необходимость пересадить смородину, то делать это можно всю осень до тех пор, пока продолжается вегетация. Главное здесь, чтобы куст успел восстановить поврежденные при пересадке корни. Сначала кустарник обильно поливают по периметру, затем обкапывают его на расстоянии чуть большем, чем крона, на глубину 25–30 сантиметров. Чем больше будет земляной ком, тем меньше повредятся корни. Пересаживать молодые кусты смородины можно в траншеи, взрослые — в посадочные ямы. Корни при пересадке на новое место не должны соприкасаться с удобрениями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото pavelagronom.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений