Как защитить сад зимой от мышей и зайцев?

logo
Понедельник, 26.10.2020 10:52 | Рубрика: Дача
01822

Пришла пора готовить деревья к зимовке. Обычно дачники беспокоятся о вреде от зайцев, но мыши и полевки на самом деле наносят больший ущерб, поскольку повреждают дерево у линии земли.

Кора яблонь особенно нравится мышам. В первую очередь защищаем ее. Кора груш менее любима грызунами. Сливу и вишню мыши практически не трогают. Кора этих деревьев горчит. Яблони, в особенности молодые, очень привлекательны для всех животных, которые могут есть кору и грызть почки для пропитания зимой. В первую очередь следует обратить внимание на молодые яблони. Их кора нежная и самая вкусная, с мышиной точки зрения. Если вы надеетесь, что глубокий снежный покров станет преградой на пути грызунов, это не так. Мыши отлично роют ходы под снегом, а также способны проделать лазейки в земле и к корням яблони.

Осеннее опрыскивание от мышей. После опадания листьев и сбора плодов яблони можно обработать раствором с медным купоросом. Возьмите на 10 литров воды 100 граммов купороса, разведите и проведите опрыскивание в сухую погоду. На молодое дерево расход состава около 2 литров, на взрослое — ведро. Грызунам очень не понравится на вкус кора с медным купоросом.

Чем обернуть яблоню от мышей. Существует несколько вариантов обертки для защиты стволов плодовых деревьев от полевок. Например, еловым лапником. Если хотите пойти по этому пути, всегда направляйте хвойные веники иголками вниз, защищая прикорневую шейку дерева. Минус в том, что хвоя достаточно быстро осыпается, и мыши торжествуют победу. Ограждения из проволоки с мелкой ячейкой, заглубленные в землю, — наиболее безопасный вариант. Такие проволочные кольца должны возвышаться на полметра над предполагаемым уровнем снега зимой, поскольку к яблоням могут наведаться и зайцы.

К слову. Мыши любят находить укромные местечки под листвой и делать в них ходы. Поэтому с осени нужно убрать листья с сухой травой, вокруг стволов обязательно перекопать, что будет служить препятствием для грызунов. Голая земля не привлекает мышей, так как им больше нравится пробираться к стволам деревьев под покровом сухой травы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото flora2000.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений