Люпин не только украсит участок, но и повысит урожайность

logo
Четверг, 10.09.2020 11:40 | Рубрика: Дача
01055

Не только удобрения, но и некоторые растения помогут добиться значительного повышения урожайности. Например, люпин. Он и в цветнике красиво смотрится, и в качестве зеленого удобрения незаменим.

¦¬TО¦¬¦¬¦-.jpg

При запахивании зеленой массы люпина в грунт почва обогащается азотом, благодаря чему повышается ее плодородие и увеличивается урожай следующих за люпином культур. При этом исключаются потери азота, так как зеленое удобрение разлагается в почве гораздо быстрее, чем другая органика. А еще люпин снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру.

Особенно эффективно использование зеленой массы люпина в качестве удобрения под картофель. Его поражение фитофторозом и другими заболеваниями снижается в два раза, а иногда и больше, урожайность увеличивается, а качест­во клубней и их сохранность повышаются.

Люпин как сидерат подходит для истощенных почв. Наибольшую пользу для огорода приносит при посеве осенью. Специалисты рекомендуют: если вы на будущий сезон планируете выращивать на грядке картофель, то люпин следует посеять в сентябре. По отзывам опытных дачников, урожай посаженной  после люпина земляники вдвое превышает обычные показатели.

Это растение относится к скороспелым и набирает полный объем зеленой массы за один месяц. В это время производят скашивание зеленой массы, которую можно либо сразу заделать в почву, либо оставить на участке до весны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Текст и фото Галины Мироновой.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений