Дачники считают, что окучивание позволяет получить более высокий урожай и ускоряет созревание, повышает устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Однако, по утверждению специалистов, в некоторых случаях это приводит к гибели растений или отказу от плодоношения.
Например, репчатый лук надо разокучивать. Ему достаточно, чтобы в почве были только корни, а луковица как бы «стояла» на грядке. Процедуру проводят за пару недель до уборки урожая. Это позволяет получать особенно крупные и лежкие луковицы. Исключение — лук-порей, который надо окучивать с целью отбеливания нижней части. Окучивание выполняют не позднее, чем за две недели до уборки урожая.
Окучивание чеснока называется белением. Головки получаются особенно красивыми, а зелень вырастает сочной и нежной. Но проводят этот прием во время выкидывания стрелок. Перед созреванием растения надо разокучить.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.