Главный враг томатов, который уничтожит весь ваш урожай

logo
Вторник, 16.06.2020 11:32 | Рубрика: Дача
03708

Если с фитофторой не бороться, она способна нанести вред и даже уничтожить посадки томатов.

Повышенная влажность воздуха, от 65 процентов, и температура от 25 до 30 градусов — хорошие условия для развития болезни. При них фитофтора способна проявиться уже на третий день. Также ее возникновению способствует разница ночных и дневных температур воздуха. Подобная погода в нашей местности для дачников не редкость.

Начинать профилактику болезни нужно как можно раньше. Помните: томаты любят редкий, но обильный полив, после обязательно надо проветривать теплицу. Поливайте только под корень, чтобы листва оставалась сухой. Это затрудняет распространение фитофтороза и других заболеваний. Избегайте полива сверху (с помощью разбрызгивателей).

Народный метод: кашицу из 200 граммов чеснока заливают 1 литром воды. Настаивают в темном месте в течение 2 суток, затем процеживают через марлю или сито. Доливают водой до 10 литров и при помешивании добавляют 1,5 грамма марганцовки. Полученной смесью опрыскивают рас­тения каждые 10–15 дней.

Для безопасной обработки от фитофторы используют раствор из молочной сыворотки, воды и йода. Этот способ помогает не только предупредить заражение, но и бороться с ним: 1 литр сыворотки, 10 капель йода и 5 литров воды.

Один раз за сезон перед цветением для профилактики многие огородники проводят обработку медным купоросом. Главное, следовать инструкции. В течение вегетации каждые 7–10 дней опрыскивать растения против болезней биологическими фунгицидами, добавляя в смесь микроудобрения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото proogorodik.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений