Посадка картофеля: традиционные и необычные способы

logo
Среда, 13.04.2016 10:47 | Рубрика: Дача
09529

Картофель — одна из наиболее востребованных возделываемых в нашей стране культур. Выращивать любимый картофель не так уж и хлопотно, но порою полученный урожай оставляет желать лучшего. Как же его увеличить? Каким способом сажать? Вот некоторая информация, которую мы собрали для вас.

Традиционные способы посадки

Привычных методов три: гладкая посадка, гребневая и в траншеи. Причем, это как раз тот случай, когда произвольный выбор дает не лучшие результаты, потому что каждый из вариантов предназначен для вполне кон­кретных условий и в других просто может не оправдать себя. Общими остаются лишь основные требования: располагать посадки в направлении с севера на юг, чтобы растения освещались равномерно и получали достаточное количество света; соблюдать расстояния.

Специалисты советуют: между рядами клубней для ранних сортов — 60 сантиметров, для поздних сортов — 70 сантиметров. Между клубнями в ряду: для ранних сортов — 25—30 сантиметров, для поздних сортов — 30—35 сантиметров. Оптимальной считается глубина посадки: на легких почвах — 10—12 сантиметров, на тяжелых и на суглинках — 8—10, на глинистых почвах — 4-5 сантиметров.

Гребневая посадка

Для посадки картофеля делают гребни высотой примерно 15 сантиметров с расстоянием между ними около 70 сантиметров, а затем уже в них сажают клубни. Этот способ подходит там, где близко к поверхности залегают грунтовые воды и поч­ва страдает от переувлажнения. Полезным окажется метод и на тяжелых грунтах, которые быстро уплотняются, препятствуя воздухообмену.

Гладкая

Если вам достался участок на южном склоне, где почва быстро прогревается, а грунт достаточно рыхлый и в меру влагоемкий, то можно сажать методом «под лопату». Это удобнее всего делать вдвоем. Намечаются рядки будущих посадок, затем один из участников процесса, продвигаясь по намеченной линии, делает небольшие лунки, а второй идет следом и раскладывает клубни. Мой муж в свое время всегда пользовался таким методом. Он всегда оправдывал себя, и я его использую сейчас.

Под солому

Об этом способе в последнее время много пишут, и он становится все популярнее. Если кратко, суть метода сводится к тому, что картофель вместо почвы закрывают толстым слоем соломы, добавляя ее по мере роста побегов. По отзывам в разных источниках, картофель получается крупный, чистый, убирать его очень удобно. А вот дачники-скептики отмечают, что солома воду держит хуже, чем земля, а значит, в засуху поливать придется чаще и обильнее, а еще — в соломе могут поселиться мыши. Посадку под солому хорошо использовать на целине: копать в этом случае ничего не придется, зато ни один сорняк через солому не пробьется, и в следующем году вы получите участок, уже вполне пригодный к дальнейшей обработке.

Под черную пленку

Такой метод применяют чаще для посадки ран­него картофеля — он позволяет получать урожай
быстрее. Пленка (материал) расстилается на вы­бранном участке, предварительно подготовленном к посадке, края его надежно фиксируются, и по разметке делаются крестообразные надрезы (можно в шахматном порядке или рядками).

Затем остается только выбрать грунт под каждым разрезом, образуя лунку, и заложить клубни, присыпая вынутой почвой. На этом все — ни прополки, ни окучивания технология не предусматривает.

В короба

Сооружаются короба-контейнеры (по принципу теплых грядок) из подручного материала. Короба, как и теплые грядки, заполняются органикой, а потом в них высаживаются клубни в шахматном порядке (в два ряда, через 30 сантиметров).

Говорят, картофель при таком способе выращивания дает урожай в разы больше, чем при обычных методах, а уход (окучивание, прополка) не требуется. Грядки можно использовать не один год, если добавлять органику по мере того, как грунт оседает, и после уборки урожая засевать короб сидератами.

В бочках, мешках, ведрах...

Суть метода в том, что емкость устанавливается в хорошо освещенном месте и наполняется плодородным грунтом, в который и высаживается картофель. Метод имеет варианты. Иногда предлагают проделывать отверстия в емкости по бокам и высаживать картофель в них. Иногда — разложить посадочные клубни на небольшой «подушке» из грунта, присыпать почвой, а потом до­бавлять землю по мере роста побегов (так, говорят, можно даже в несколько ярусов посадить картофель, если размеры емкости позволяют).

В курганах

На обработанной почве намечают окруж­ности до 2 метров диаметром. По окружности делают лунки на расстоянии 25—40 сантиметров друг от друга и раскладывают в них клубни. Посадочный материал присыпают почвой, а потом, по мере роста ботвы, окучивают картофель, формируя холм. В середине его непременно следует сделать лунку-«кратер» для полива. По отзывам, такой метод помогает с небольшой площади получить довольно высокий урожай.

Возможно, вам известны и другие способы посадки картофеля? Или вы на практике испытали один из новых методов? Напишите нам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.