Помимо стандартных удобрений, для получения хорошего урожая земляники опытные огородники используют необычные подкормки

logo
Четверг, 05.05.2016 22:17 | Рубрика: Дача
01789

Земляника лучше всего растет на слабокислой почве, поэтому если на участке нейтральная или щелочная почва, в качестве подкормки подойдут кисломолочные продукты. Например, сыворотка. Для лучшего эффекта ее используют в смеси с золой и перегноем.

Ягодные культуры очень хорошо отзываются на подкормки из дрожжей. В состав пекарских дрожжей входят белки, много минералов и микроэлементов. Они укрепляют молодые растения, стимулируют рост корней и наземной части. Самый простой способ получения удобрения — развести 200 граммов дрожжей в 10 литрах теплой воды.

А еще засушенный хлеб замачивают в воде до брожения (на 6—10 дней). Полученный раст­вор разводят в соотношении 1:10 и используют для полива.

Отличным удобрением для земляники считается куриный помет, но использовать его следует с большой осторожностью, поскольку в концентрированном виде он вреден для растений. Разводят его в воде в соотношении 1:10 и настаивают не менее трех дней. Подкормки проводят в начале вегетации, до выдвижения цветоносов.

Настой из крапивы также полезен для земляники Для его приготовления растения складывают в емкость, заливают водой. Емкость лучше поставить на солнце, чтобы ускорить процесс брожения. В течении 5—7 дней его несколько раз перемешивают. Готовый настой пенистый, болотного цвета и со специфическим запахом. Для полива разводят 1 литр настоя в 10 литрах воды. Для опрыскивания по листьям воды берут в два раза больше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.