На даче свободного времени мало: что можно посадить в июле на огороде

logo
Суббота, 01.07.2023 15:36 | Рубрика: Дача
04162

Июль — месяц, который можно назвать второй порой лета. Это долгожданное изобилие свежих ягод и овощей, а главное — это самый разгар работ на дачных грядках. Недаром июль в народе называют страдником.

Первый урожай уже радует: начали плодоносить огурцы, созревает ароматная и сладкая клубника, наливаются помидоры, уже пробуем сочные хвостики морковки и свеклы... А еще многие дачники задаются вопросом, что можно посадить в июле на огороде? Оказывается, по мнению специалистов-аграриев, есть культуры, которые вполне можно вырастить к своему столу в этом месяце.

Хоста — «королева тени»

Хоста — красивое почвопокровное растение с сочной и яркой листвой, многолетник, предпочитающий тень. Существуют даже сорта-хамелеоны, оттенок листвы которых меняется в течение сезона. Хоста подходит для обрамления вертикальных клумб, дорожек и обустройства беседок. Самые маленькие сорта едва ли дорастают до 10 сантиметров, а самые большие легко вытягиваются выше 70 сантиметров. Хоста не требовательна в уходе и содержании. Ей нужен легкий влажный и дренированный грунт, немного пространства и минимальное внимание. Она растет довольно медленно, и чем интереснее сорт, тем дольше он разрастается. В первый год после посадки сортовые признаки плохо выражены. Размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере проявляются лишь на 2–3-й год после посадки.  Хоста легко переносит разные температуры, в том числе — морозные зимы. Но если температура слишком низкая, лучше все-таки дополнительно укрыть растение.

Не забудем о клубнике


Июль — подходящее время для высадки как обычной, так и ремонтантной клубники. За оставшееся до заморозков время кусты успеют адаптироваться к новым условиям, сформировать корневую систему. Это очень важно, чтобы клубника успешно перезимовала. Напоминаем: помимо хорошего освещения, ей требуется плодородный грунт. На дно лунки можно бросить горсть перегноя, смешанного с древесной золой. В процессе высадки главное — контролировать положение корней, не давая им загнуться вверх или в стороны. Такие кусты скорее всего погибнут. Нельзя засыпать землей точку роста («сердечко»). Саженцы погружаем в лунки, хорошо пролитые водой. Ремонтантная клубника ближе к осени начнет формировать цветоносы. Их обязательно срезают — такая попытка плодоношения ослабит растение, снизив его шансы на успешную зимовку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.