Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами?

logo
Вторник, 20.06.2023 11:42 | Рубрика: Дача
04493
Многие дачники огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже получают неплохие урожаи. Но такое соседство не самое удачное. Поэтому огурцы в теплице опытные дачники выращивают в гордом одиночестве или подбирают им соседей, которые могут мириться с «огуречными» условиями, например, редис или перец.


Если нет завязей, возможно, причина в том, что в парнике посадили пчелоопыляемые сорта, а не партенокарпические (самоопыляющиеся). Если вы не помните, что сеяли, утром сорвите распустившиеся мужские цветки, удалите венчик (лепестки) и прикоснитесь тычинками к рыльцу пестика раскрытого женского цветка. Использовать мужской цветок можно для опыления одного-двух женских цветков. Если опыление произошло, зеленец начнет расти очень быстро. Днем, когда тепло, держите теплицу открытой. К концу июня огурцы уже созревают. С началом плодоношения огурцы полезно подкармливать зольной вытяжкой (около стакана золы настоять в ведре воды).

В открытом грунте огурцы охотно растут рядом со свеклой или кукурузой. На первых этапах соседи прикрывают всходы огурцов от солнца и ветра, а потом огурцы защиту перерастают и на шпалере не чувствуют угнетения от соседа.

Очень полезно для огурцов высаживать рядом укроп или кустовую фасоль. Они влияют даже на качество плодов. Укроп привлекает полезных насекомых, а фасоль дает огурцам азот — необходимый элемент для роста. Также рядом с огурцами можно посадить лук или чеснок, которые совершенно не затеняют своего соседа и при этом изгоняют нематоду.

К слову. Бархатцы, календула и настурция тоже нужны для огурцов, так как привлекают хищных насекомых, способных расправиться с вредителями. А еще запах этих цветов стимулирует рост и развитие самих огурцов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Изображение от Freepik