«Меню» для томатов и перцев: чем, когда и как правильно подкармливать?

logo
Воскресенье, 30.06.2024 13:06 | Рубрика: Дача
02392

В трудах и хлопотах незаметно подходит к концу стартовый летний месяц. Первого июля по народному календарю отмечается Ярилин день — макушка лета, праздник, посвященный богу солнца и связанный с землей и плодородием. Июль — экватор года, зенит тепла, месяц спелых ягод, липового меда, лекарственных трав. Считалось, что с Ярилина дня растения наполняются живой энергией, набирают силу и начинают плодоносить. 

«Меню» для томатов и перцев

Для всех растений основой «здорового питания» являются азот, фосфор и калий. На разных фазах роста их соотношение в «меню» овощных культур меняется.

Дефицит микроэлементов можно определить по внешним признакам, и тогда принимать соответствующие меры. При недостатке калия листья бледнеют, ближе к краям развивается бурая пятнистость, они начинают закручиваться. При азотном голодании листья белеют или желтеют, начинают опадать, ослабляется рост боковых побегов. Если не хватает фосфора, листья приобретают темно-зеленый цвет, переходящий в фиолетовые тона с красными прожилками. При отсутствии явных признаков дефицита каких-то элементов проводят плановые подкормки растений.

На стадии цветения и завязывания плодов томатам нужны калий, фосфор и минимум азота. Можно сделать дрожжевую подкормку, особенно, если почва истощена. В литр теплой воды добавить 10 граммов сухих дрожжей (свежих дрожжей потребуется 100 граммов) и 1,5 столовой ложки сахара, перемешать, оставить на час для брожения. Для полива растений 100 миллилитров пенной жидкости разводят в ведре воды.
Для цветущих помидоров полезна зола, которая кроме фосфора и калия содержит кальций, помогающий бороться с вершинной гнилью. 1 стакан просеянной золы развести в ведре воды и обильно полить растения. Для профилактики заболеваний отваром золы (100 граммов золы 20 минут кипятят в 1 литре воды, настаивают 5–6 часов) опрыскивают томатные кусты.

Для роста и плодоношения помидоров как в теплицах, так и в открытом грунте используют подкормку, которая, кстати, защищает и от фитофтороза. 1,5 грамма борной кислоты развести в стакане горячей воды, добавить несколько кристаллов марганцовки, стакан молока, 60 капель йода,1 столовую ложку мочевины. Развести смесь в 10 литрах воды, распылить по листьям томатов. Такую обработку можно производить два — три раза за сезон от начала цветения растений. Пойдет она на пользу и перцам. К слову, внекорневая подкормка быстрее всасывается растениями.

Увеличивает количество завязей йод. Он же используется для профилактики и лечения фитофтороза и мучнистой росы. Это универсальное антисептическое средство,которое обладает противогрибковым эффектом. Раствором из расчета 10–15 капель йода на литр воды опрыскивают томаты, особенно нижнюю сторону листьев. Обработку проводят до появления признаков болезни или при первых ее симптомах каждые 7–10 дней.

Для хорошего урожая помидоры нужно своевременно пасынковать, удаляя лишние побеги, что направит силы растения на формирование плодов. Вот только нижние листья обрывать нельзя. Они участвуют в фотосинтезе, обеспечивая куст питательными веществами, помогают удерживать влагу в почве, защищают плоды от загнивания.

Для завязывания бутонов фосфорно-калийные удобрения нужны и перцам. Их можно подкормить раствором: 20–30 граммов суперфосфата и 1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды. Для листовой подкормки подойдет раствор мочевины (1 чайная ложка на ведро воды).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.