Ловушки для медведки

Сколько раз можно услышать, что появление на участке медведок дачники и огородники сравнивают со стихийным бедствием. При большой их численности они могут не только снизить урожай, но и уничтожить его. 

">
logo
Четверг, 04.08.2016 08:46 | Рубрика: Дача
01961

Сколько раз можно услышать, что появление на участке медведок дачники и огородники сравнивают со стихийным бедствием. При большой их численности они могут не только снизить урожай, но и уничтожить его. Избавиться от медведок очень сложно, но, как уверяют огородники, можно. Удобство ловушек в том, что они «долгоиграющие»: расставил на огороде — и занимайся своими делами, а приспособления будут неделю, а то и две «работать». Вот самые эффективные, по отзывам дачников, конструкции.

Стеклянная

Принцип этой ловушки заключается в использовании того факта, что медведка передвигается под землей по уже вырытым тоннелям. Если по ходу такой тропы вкопать стеклянную банку емкостью 0,5—0,7 литра, то вредитель с большой долей вероятности окажется на ее дне.

Медовая

Стеклянную банку или пластиковую емкость с гладкими стенками, обмазать медом внутри примерно на 1/4 высоты и вкопать в землю. Сверху прикрыть куском листа железа, а сверху насыпать соломы. Медведка «пойдет» на тепло и запах меда.

С пивом

В емкость 0,5 литра налить 100 мил­лилитров свежего пива и вкопать под уклоном в углубление, причем горлышко не должно касаться почвы. Почву в углублении немного полить и закрыть листом железа, черепицы или плотного картона. Через 7—10 дней бутылку вместе с попавшими туда насекомыми надо убрать, а ловушку перенести в другое место.

Навозная

Принцип действия такой ловушки основан на том, что медведка для зимовки выбирает теплую рыхлую поч­венную среду. Идеальное место — навоз. Поэтому, если во время осенней перекопки огорода сделать на участке 2-3 ямы глубиной до полуметра и заполнить их полуперепревшим навозом, перемешанным с соломой, медведка найдет себе в них зимнее пристанище, а дачник — повод для радости, когда, распотрошив ловушки перед морозами, избавит свой участок от львиной доли медведок и их личинок. Лучшим для этой цели считается конский навоз. Некоторые огородники «для верности» советуют в навозные ловушки добавлять еще пиво и подсолнечное масло.

Яичный десерт

Просушенную яичную скорлупу следует размельчить и сдобрить нерафинированным (с запахом) подсолнечным маслом. Эту ароматную приманку положить во все лунки и борозды, предназначенные для посадки семян и рассады.

Медведка обязательно «поведется» на такой десерт. А вся недоеденная скорлупа станет отличным удобрением. Так что это хороший рецепт — не только безопасный, но и полезный.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова.