Конец огородно-дачного сезона не означает только уборку подчистую урожая и засохшей ботвы

logo
Среда, 16.11.2016 12:57 | Рубрика: Дача
01930

Порой в спешке не придаем значения подготовке дачного участка к зиме, лишь наспех перепахивая землю под будущие посевы и делая посадки под зиму.

Если ваша дача находится не так далеко, надо обязательно посещать ее в ноябре. Так, по крайней мере, советуют опытные огородники-дачники. В это время в приствольные круги нелишне подсыпать торфа, перегноя, опилок слоем до 10 сантиметров. Ведь спустя несколько недель могут случиться сильные морозы.

На любом дачном участке за сезон накапливается множество всевозможных отходов. Но в связи с тем, что работ в саду и огороде всегда много и нет ни малейшей передышки, то мы в основном просто складируем различные стебли, листья, соцветия и корешки сорняков в каком-нибудь месте. А на то, чтобы заложить классическую компостную кучу, у нас не остается времени.

И вот теперь в ноябре мы можем использовать эту кучу, для того чтобы сделать высокую гряду. Выбрав место, огораживаем его тем, что найдется в нашем хозяйстве. После того как мы сделаем ограждение, приступаем к устройству самой гряды. Сначала выстилаем дно толстым слоем газет или картона. Это делается для того, чтобы, во-первых, со­з­дать границу между почвой и насыпным грунтом, во-вторых, предотвратить при поливе потерю влаги и, в-третьих, соз­дать более благоприятный тепловой режим, так как температура грунта будет на 3—5 градусов выше, чем в верхнем слое почвы. Потом насыпаем растительные остатки и увлажняем. И наверх выкладываем слой измельченной соломы, опилок или сухой листвы и добавляем туда древесную золу и аммиачную селитру (40 граммов на квадратный метр). Сверху все засыпаем слоем плодородной земли с огорода или уже сопревшим компостом — и высокая гряда готова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.