12 января / «Витьбичи» / Нина Тонина /. Если еще не проведена ревизия семян, возьмитесь за нее, не откладывая. Посмотрите, что имеется в наличии, проверьте прорастание собственных семян и неиспользованных ранее, определитесь, что нужно докупить.

У разных семян свой срок годности. Но есть общие рекомендации специалистов: больше двух лет не стоит хранить богатые эфирными маслами семечки сельдерея, петрушки, укропа, пастернака, щавеля, ревеня. Три-четыре года сохраняет всхожесть посевной материал белокочанной и цветной капусты, редиса, свеклы, салата, редьки; до пяти лет – перца, гороха, фасоли, баклажана. Еще дольше сохраняют посевные свойства зернышки огурцов, томатов, кабачков, тыквы. Конечно, всё относительно и зависит от качества семян и условий хранения.
Отделить полноценные семена от пустых поможет солевой раствор: 1 чайную ложку соли размешайте в стакане воды и всыпьте семена на пару часов. Хорошие зерна осядут на дно, пустые всплывут. Осевшие нужно просушить, ссыпать в пакетики и хранить до посева. Следует учесть, что этот метод проверки не подходит для очень сухих от природы семян – укропа, кинзы.
Проверить жизнеспособность семечек можно путем проращивания. Заверните их в мокрую тряпочку (постоянно ее увлажняйте), положите на блюдце и поставьте в теплое место. Когда семена проклюнутся, прикиньте процент всхожести: если проросло меньше 30 процентов, можно, выбрасывать семена из этой партии; при прорастании половины – придется сеять в двойном количестве.
А как сориентироваться в разнообразии пакетиков при покупке семян? Специалисты советуют приобретать районированные сорта, которые хорошо приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Лучше покупать семена известных производителей и в фирменных магазинах – здесь чаще обновляется ассортимент, товар периодически проходит проверку в госсеминспекции.
На упаковке должно быть указано: название культуры, наименование сорта, номер партии, вес или количество штук. Обязательно следует учитывать, где будут расти овощи, ведь сорта, предназначенные для открытого грунта, можно вырастить в теплице, а вот наоборот – не получится. Также нужно обратить внимание на то, для чего будут использоваться овощи – для салата или консервации. Не лишним будет спросить у продавца сертификаты качества.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.