Какие удобрения вносить осенью под перекопку земли

logo
Среда, 04.10.2023 18:49 | Рубрика: Дача
04364
В октябре можно перекопать опустевшие грядки. Но если земля на участке довольно рыхлая, обойдитесь граблями или плоскорезом Фокина. 


При глинистой почве во время осенней перекопки в нее можно добавить речного песка, опилок и удобрений. Это поможет сделать землю более рыхлой. 

Для накопления влаги на перекопанных участках можно сделать лунки. Снега в таких углублениях задерживается больше, а во время оттепелей влага впитывается в почву. Весной в лунки стекает талая вода и тоже впитывается. Такой вариант подходит для засушливых территорий и для огорода, находящегося на склоне, где вода не задерживается. 

Осенью в почву вносят удобрения. Вот некоторые из них. 

Конский навоз. Его смело можно вносить под все растения, которые дают плоды. Лучше это делать именно осенью, тогда он отдаст почве большинство своих питательных веществ. 

Коровяк. Это удобрение особенно полезно в составе компоста. 

Птичий помет. По своей концентрации превосходит любую органику. Его очень любит земляника (разбавленный использовать при поливе). Любые другие культуры примут его и в сухом виде, внесенным при перекапывании грядок. Правда, слишком часто птичий помет вносить не следует, делать это лучше раз в 3–4 года. 

Компост. При перекапывании почвы осенью компост просто идеален. Многие дачники землю покрывают компостом сплошь. Отдавая растениям много питательных веществ, он позволит получить ранний урожай. Если, например, вносить компост под картофель, то он созреет раньше на две-три недели. 

Зола. Осенью вносить золу желательно на почвы тяжелые, суглинистые. Если же почва по составу другая, то использовать золу не нужно, ведь талые воды просто вымоют весь калий. 

Суперфосфат. Особенно полезен для осеннего применения. Суперфосфат представлен несколькими разновидностями: двойной, гранулированный и монофосфат (обязательно читайте инструкцию). 

Калий сернокислый. Его применяют осенью для подкормки смородины и крыжовника. Можно также внести удобрение и под малину, землянику. Эта разновидность калия поможет кустикам лучше перезимовать. 

Кальций хлористый. Многие культуры любят это удобрение, а яблони и груши особенно. При внесении ограничиваются 20 граммами на квадратный метр.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото snus-outlet.ru.