Какие культуры лучше посеять под зиму, чем весной? Тонкости подзимнего посева

logo
Четверг, 06.10.2022 10:32 | Рубрика: Дача
04530

Осень — время производить подзимние посевы. А что можно сажать осенью? Для чего нужно сажать под зиму? Какие есть преимущества и недостатки у подзимних посадок? В какие сроки производить осенний посев?

Осенью можно высевать все холодостойкие овощи и цветы. Если на упаковке с семенами написано, что этот овощ короткого светового дня и холодостойкий, то его смело можно высевать под зиму. Если семена укропа падают в землю в сентябре, они отлично зимуют и дружно всходят весной. Это объясняется тем, что семена практически всех зонтичных содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют раннему проклевыванию. Поэтому с успехом высаживать под зиму можно не только укроп, но и петрушку, кориандр. К этому ряду относится и морковь. Лук — одна из культур, рекомендуемых к подзимней посадке. Имея раннюю всхожесть, лук меньше поражается болезнями и вредителями дает более ранний урожай. Сроки посадки лука-севка — за две недели до устойчивых заморозков, лука-чернушки — по мерзлой земле. Высаживая под зиму лук-севок «на репку», а также свеклу, надо помнить, что они подвержены вымерзанию, поэтому о них нужно позаботиться дополнительно. Грядки для них надо готовить заранее. После посева следует хорошо замульчировать, а если поставите на грядку дуги и сделаете мини-теплицу, будет вообще хорошо. Тогда весной заморозки точно не уничтожат ваш ранний урожай.

Плюсы

Все растения, которые мы сажаем под зиму, вырастают более крепкими. К тому же весной, когда начнется вегетация, вредители еще будут спать и не успеют испортить всходы.

При подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100 процентов, в то время как весенние посевы еще только планируются. И в результате урожай мы будем собирать почти на месяц раньше.

Практикуя подзимние посадки, мы можем использовать несколько грядок два раза. Собрав ранний урожай, на том же участке можно снова сажать, но уже другие культуры, и собирать еще один урожай.

А главное, подзимние посевы освобождают от многих работ, которые проводятся весной. Ведь именно весной нам очень не хватает времени.

Минусы

Растения могут быть уничтожены затяжной оттепелью. После подзимних посадок часто наступает оттепель, устанавливается плюсовая температура, и семена начинают прорастать, а потом ударяют морозы, и это становятся причиной гибели растений.

Весенние воды могут уничтожить все всходы, если неправильно выбран участок. Место для посадки под зиму должно быть ровное, без застоя воды, чтобы весной этот участок земли хорошо прогревался солнцем.

К слову. С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие — чтобы растения не проросли по осени. Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до плюс 3 градусов, когда потепление уже не ожидается. В условиях нашей местности период подзимнего посева наступает в конце сентября и длится до середины октября. По мнению опытных дачников, осенний посев семян имеет свои недостатки, но если все правильно сделать, можно с успехом практиковать подзимние посевы и получать по два хороших урожая в год.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото forall.mediasole.ru