Как получить достойный урожай картофеля? Спросили у специалиста

logo
Четверг, 04.05.2023 13:40 | Рубрика: Дача
04092

Как получить достойный урожай картофеля, рассказал ученый секретарь РУП «Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси» Олег Равбис.
 
Специалист констатирует, что на севере и северо-западе Беларуси опытные картофелеводы выходить к грядкам не торопятся, учитывая особенности климата.
-- Посадку картофеля необходимо начинать, когда почва прогреется и на глубине 5 см температура составит не менее +7 С! – советует Олег Равбис.

Где сажать?
Картофель рекомендуется возделывать на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых, супесчаных, подстилаемых мореной, почвах.
Оптимальная глубина пахотного слоя составляет 22-24 см.

Наилучшие агрохимические показатели почв:
  • рН — 5,3–5,8
  • содержание гумуса — не менее 2 %,
  • подвижного фосфора и обменного калия не менее 150–200 мг/кг почвы.
Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы. Насыщение севооборотов семенным картофелем не должно превышать 25 %.

Чтобы не болела
Для предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращать картофель на прежнее поле не ранее, чем через 3 года!
Цель обработки почвы для возделывания картофеля — создание оптимальных показателей: водно-воздушного и питательного режимов, объемного гребня, плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, снижения засоренности посадок.

На суглинистых и глинистых почвах нарезка гребней перед посадкой обязательна, так как почва быстрее просыхает и прогревается. Нарезку гребней проводят не менее чем за 3–5 дней до посадки. Высота гребней: на суглинистых почвах — 12–14 см; на легких — 14–16 см; в условиях избыточного увлажнения — 16–18 см от дна борозды. Отклонения — не более ±2 см.

Как лучше удобрять?
Полную дозу азотных удобрений необходимо вносить весной под культивацию или нарезку гребней в один прием. При необходимости проведения подкормки вносят до 30 кг/га действующего вещества (д.в.) при высоте растений 10–15 сантиметров.

Фосфорные удобрения целесообразно вносить под предпосевную культивацию. Но лучше вносить вносят в ряды— 20–30 кг/га д.в.

Под картофель целесообразно дополнительно к основным удобрениям вносить в период вегетации специальные составы микроудобрений.
Подготовка посадочного материала включает сортировку и калибровку клубней по фракциям, воздушно-тепловой обогрев или проращивание, протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами. Подготовку посадочного материала необходимо начинать не позднее, чем за 2 недели до посадки.

Воздушно-тепловой обогрев клубней проводят в течение 5–12 дней. При 8–15°С картофель выносят из хранилища на открытые площадки и насыпают слоем 30-50 см. При снижении температуры его накрывают полиэтиленовой плёнкой. Этот прием позволит вывести корнеплод из состояния покоя, а также выявить и отбраковать больные клубни (фитофтороз, сухая, мокрая, резиновая, водянистая раневая гнили, фомоз, черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода).
Лучшими показателями отличается материал, который к дате посадки вышел из состояния покоя, и отмечается начало образования ростков.


Не забудьте обогреть
Воздушно-тепловой обогрев и озеленение клубней можно проводить на открытой площадке. Площадку устилают соломой слоем 10 сантиметров и на эту подстилку насыпают клубни рядами шириной 1,5 метра и слоем в 3–5 клубней. Между рядами оставляют проходы шириной 1 метр. Картофель укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой настилают тонким слоем солому, чтобы рассеянный свет попадал на клубни.

Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, следует заранее вывести из состояния покоя и прорастить. Для этого семенной материал ранних или среднеранних сортов засыпают в деревянные или полиэтиленовые ящики слоем 2–3 клубня и помещают для проращивания в специальные помещения с регулируемым микроклиматом. Картофель проращивают на свету при температуре ночью 5–8°С и днем 15–18°С в течение 20–25 суток. Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 1 см. При более интенсивном росте ростков, или при задержке сроков посадки, связанной с неблагоприятными погодными условиями, температуру в течение суток снижают до 5°С.

Как защитить от инфекции?
Резка семенных клубней не целесообразна, так как она приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Доказано, что на ноже после разрезания клубня, пораженного бактериозами, остается инфекция, достаточная для заражения последующих 12–15 клубней. Поэтому при дефиците семян лучше для посадки использовать мелкую (25–30 мм) фракцию, чем разрезанные клубни.

С целью снижения запасов инфекции семенной материал картофеля перед посадкой или в процессе посадки рекомендуется протравливать фунгицидами и инсектофунгицидами. При этом лучший эффект может быть получен от применения препаратов широкого спектра действия, что позволяет за одну обработку защитить культуру от нескольких вредных объектов.

Протравливание клубней можно проводить различными способами: с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых на транспортерах и сажалках; серийно выпускаемых машин; путем погружения контейнеров с клубнями в ванны с рабочим раствором протравителя.

С целью снижения запасов инфекции семенной материал картофеля перед посадкой или в процессе посадки рекомендуется протравливать фунгицидами и инсектофунгицидами.

Основными инсектицидами являются препараты содержащие Имидаклоприд такие как Агровиталь, Койот, Табу и прочие. Данные препараты способствуют защите картофеля от проволочника, колорадского жука, тли, а также способствуют снижению популяции медведки и личинок других паразитов. Фунгицидные препараты защитят от ряда вредных заболеваний таких как ризоктониоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, парша серебристая, черная ножка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Изображение tonodiaz / Freepik, pro-kartoshku.ru