Начинаем с сорта
Его надо выбрать в соответствии с назначением. Я перепробовала массу сортов и остановилась на Скарбе, хотя он районирован еще в 1993 году, но остается, по моему мнению, непревзойденным из отечественных. Он хорош для получения раннего картофеля и отлично хранится. Семенной материал у меня свой, единственное, раз в 4-5 лет покупаю элиту, чтобы его обновить.
Бутончики на клубнях
Собственный сортовой материал отбираем с осени. Стараемся, чтобы клубни были не крупными — 70—100 граммов. Перед посадкой я их никогда не режу — это лишние вирусы и болезни для картофеля. В начале февраля семена ставлю на яровизацию, чтобы все клубни позеленели и дали крепкие, словно бутончики, росточки. Яровизация длится месяца два, картофель в процессе немного вянет, но это не страшно.
Земля должна созреть
Определенного числа для посадки картофеля нет. Все зависит от готовности земли. Она должна созреть, рассыпаться при распашке и нарезании борозд. Если почва готова, сажаем картофель, даже если на улице холодно. Яровизированные клубни не боятся заморозков и переносят температуру до минус 5. Так получается, что картофель сажаем всегда на одном месте. После уборки огород засеваем либо рапсом, либо редькой масличной, либо горчицей. В октябре перепахиваем. Если вижу, что мало навоза или компоста, с осени вносим калийные удобрения (хлористый калий). Это надо обязательно делать осенью, потому что картофель не любит хлор. Один раз в три года вносим навоз, ежегодно — компост.
Время сажать
Весной землю еще раз перепахиваем — картофелю нужна рыхлая и хорошо обработанная почва. Вносим компост, если готов, опилки, что собрались за зиму. Заправляем почву «минералочкой» — на сотку по 2 килограмма суперфосфата и селитры. Это не много (если никакой другой заправки нет, 6 килограммов надо вносить на сотку). Вместо этого можно использовать аммофоску. Распахиваем землю незадолго до посадки картофеля, бывает, сажаем в гребень — это ускоряет созревание как минимум дней на 10. Нарезаем борозды, потом окучником — гребни. Лопатой делаем ямку, расстояние между клубнями — 30—35 сантиметров, а между гребнями — 50—60 сантиметров, хотя по технологии надо 70 сантиметров, но мы экономим площадь. И выигрываем — не растет трава, нет водной эрозии.
А фитофтора не опасна
Через дней 10 окучиваем, поднимая повыше гребешочки. Всходы появляются через три недели даже при невысокой температуре воздуха. Окучиваем еще раз, попутно уничтожая сорняки. В третий раз окучивание обычно не производим. Сорняки, если вырастают, удаляем вручную. С помощью химических средств обрабатываем против колорадских жуков — хватает в основном одной обработки, последующие могут быть точечными. Фитофтора в нашем случае не опасна — когда она появляется, картофель уже созревает процентов на 90.
Первый урожай
Свежий картофель мы едим уже в июне. Для того, чтобы порадовать семью и удивить соседей, один ящик с сортовым материалом в период яровизации засыпаем торфом — появятся и ростки, и корешки. Высаживаем этот картофель с краю огорода и укрываем спанбондом. Урожай появляется раньше, а к тому времени, когда съедим ранний картофель, созревает основной. Это бывает в конце июля, и, если погода стоит дождливая, картофель лучше выкопать. Клубни перебираем, сушим и закладываем на хранение.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.