Гибриды F1: почему семян в пакете так мало, а стоят они дорого?

logo
Среда, 22.02.2017 11:36 | Рубрика: Дача
01808

Начинающие дачники порой сталкиваются с проблемой при покупке семян. Основной вопрос связан с гибридами F1: почему семян в пакете так мало, а стоят они дорого?

Гибриды получают в результате скрещивания специально отобранных родительских линий, несущих определенные признаки. Например, отцовская линия обладает скороспелостью, а материнская — устойчивостью к определенным заболеваниям. В гибриде эти качества сочетаются, он рано созревает и устойчив к болезням. Ценнейшее достижение селекции — сочетание скороспелости и высокой урожайности. Значок F1 принят от латинского слова filii — дети, а цифра 1 означает первое поколение потомства после скрещивания. Гибриды отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям: перепадам температуры весной, жарким засушливым условиям летом. Важнейшее их качество — устойчивость к комплексу болезней и некоторым вредителям, это позволяет уменьшить обработки пес­тицидами, что важно и для дачников, и для крупных производителей овощей.

Заготавливать семена с гибридных растений нельзя, так как потомство получается разнородным. Признаки гибрида сохраняются только в первом поколении. Стоимость гибридов велика, так как все работы по скрещиванию проводят обычно вручную в защищенном грунте, скрещивание отобранных линий ежегодно повторяют для получения новой партии гибридных семян.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.