Чтобы крыжовник нормально плодоносил, его нужно каждый год осенью обрезать

logo
Пятница, 21.09.2018 08:12 | Рубрика: Дача
03179

Этот совет дал извест­ный витеб­ский садовод кандидат сель­скохозяйственных наук Михаил Шлома. Когда обрезать крыжовник на зиму? Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и лис­топада до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако, если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

3. Проредите куст, удалив ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Обрежьте отплодоносившие и несо­зревшие ветки.

4. Вырежьте те, что мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг — мучнистая роса. Особое внимание уделите основанию, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться не более 10 скелетных ветвей. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото Botanichka.ru