Чтобы было больше помидоров

logo
Четверг, 07.07.2016 16:11 | Рубрика: Дача
01882

Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. И тем более подкармливать коровяком в период вегетации.

Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки. Воды, налитой в лунки, вполне до­статочно для нормального укоренения растений. Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Возьмите с глубины 10—15 сантиметров горсть земли и сожмите ее в ладони. Если комочек не распался — влаги достаточно. Распался — требуется полив.

Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:

как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой «стресс». Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Оста­новить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

Один из видов жирования томатных растений, когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег. Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5—7 плодов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.