Чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать

logo
Четверг, 20.07.2017 12:22 | Рубрика: Дача
01938

У ярового чеснока поляжет перо, а озимый распустит на своей стрелке соцветие — воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков. Но те, кто уже приобрел минимальный опыт, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) — пора! Есть еще один «контрольный» способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность — грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет «рубашка» поверх головки и на зубках. Такой чеснок «доходит» при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой презентабельный, как у убранного вовремя (слегка сморщенный), хранится он хорошо. А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Выдергивать чеснок из сырой земли не рекомендуется — храниться он не будет. Корни обстригают, не трогая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими, тогда чеснок заплетают в косы по 10—15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек в 3-4 сантиметра и хранить урожай в теплом помещении.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.