Чем подкормить капусту для формирования крепких, сочных кочанов

logo
Воскресенье, 07.07.2024 12:16 | Рубрика: Дача
03322
К середине лета капуста активно наращивает массу и формирует кочаны. В это время важно обеспечить растения дополнительным питанием и защитить от вредителей.


На данном этапе огородная барыня нуждается в азоте, фосфоре и калии, так как питательные вещества, внесенные в почву при посадке, практически полностью исчерпались. А ослабленные растения легко поражаются болезнями и вредителями.

Для формирования крепких, сочных кочанов необходим фосфор. Гранулированный суперфосфат вносят из расчета 20–30 граммов на квадратный метр.
Калий повышает устойчивость растения к болезням и неблагоприятным условиям. На квадратный метр потребуется 15–20 граммов сульфата калия. Можно также полить капусту раствором: 1 столовая ложка калиевой селитры на ведро воды.Отличный источник азота — настой коровяка, берется 1 часть удобрения на 10 частей воды, полив производят под корень. В этот же настой можно добавить 25 граммов суперфосфата и 5 граммов калия. Весь комплекс микроэлементов содержится в древесной золе, можно сухим веществом посыпать грядки и прорыхлить почву или приготовить настой для полива: стакан золы на ведро воды. Есть еще универсальный состав для стимулирования роста капусты и формирования кочанов: 10 граммов бора, столовая ложка сернокислого магния,2 столовые ложки суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 литра молока или сыворотки на ведро воды.
Огородная барыня — настоящий водохлеб, если влаги мало, она отстает в росте и заболевает. У капусты слабая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. В сухую жаркую погоду поливать растения нужно через два — три дня, лучше рано утром. Полезно будет и дождевание. Хоть это холодостойкая культура, использовать воду из скважины не рекомендуется, она должна быть 18–20 градусов.
Важный момент — окучивание, оно позволяет нарастить дополнительные корни. Эту процедуру для поздних сортов нужно провести как минимум три раза, в период дождей — чаще. При оголении ножки капусты окучивание проводится непременно вне графика, при этом нужно следить, чтобы нижние листья не касались земли.
Белокочанная является отличным лакомством для вредителей — слизней, гусениц. Как только заметили над капустой порхающих бабочек, нужно сразу принимать меры. Можно укрыть грядки мелкоячеистой сеткой или тонким материалом. Бабочки не переносят запах чистотела, ботвы картофеля, крапивы, помидоров. Измельченную траву заливают водой, настаивают и опрыскивают растения. Если на листьях появились мелкие дырочки, это проделки крестоцветной блошки. Специалисты рекомендуют опрыскать капусту мыльным раствором, а затем опудрить табачной пылью и набросить тонкий укрывной материал. На гусениц подействует такой раствор: 2 столовые ложки соли на ведро воды, вместо соли можно взять стакан уксуса или 50 граммов нашатырного спирта и добавить немного мыла.
Попробуйте «угостить» вредителей жгучим перцем: на литр воды взять по столовой ложке соли, порошка горчицы и красного перца, настоять несколько часов и провести опрыскивание. Кстати, осы и муравьи кормят потомство личинками гусениц, поэтому не отваживайте их от капустных грядок, а привлекайте в помощники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Изображение от jcomp/Freepik