Простые народные способы помогут определить, пригодна ли для питья вода в вашем колодце или скважине.
Дайте воде «отдохнуть». Налейте ее в прозрачный сосуд и оставьте в таком месте, куда не проникают прямые солнечные лучи (к примеру, шкаф или подвал). Через 3–5 дней проверьте воду. Если она зацвела, ее источник не подходит для питья.
«Свет мой, зеркальце, скажи…» Капните небольшое количество воды на поверхность зеркала или стекла и подождите, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода содержит посторонние примеси, а если поверхность осталась чистой, то и вода тоже чистая.
Прокипятите воду. Сделайте это в течение 10–15 минут и дайте ей остыть. Затем проверьте, появилась ли накипь на дне чайника или кастрюли. Темный осадок говорит о превышении нормы содержания оксида железа в воде, а желтый — о присутствии кальция.
Вспомните уроки химии. Насыпьте в воду немного марганцовки. Розовый оттенок раствора свидетельствует о хорошем качестве воды. Если она стала желтой, пить ее не рекомендуется.
Используйте мыло. Потрите его немного и добавьте в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.
И, наконец, заварите чай. В свежезаваренный напиток долейте немного сырой воды. Если он приобретет персиковый цвет, то вода чистая, а если станет мутным, то вода непригодна для употребления.© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.