
Томаты являются лидером по популярности среди овощей и, пожалуй, относятся к самым вкусным и полезным.
Залогом вашего будущего хорошего урожая будет выращенная рассада, сделать это в домашних условиях несложно, нужно только постараться. А чтобы работа была успешной, необходимо знать некоторые правила ухода за рассадой.
Ухаживаем за сеянцами

Освещенность растений влияет на закладку цветочных «бугорков» — залога будущего урожая. Чтобы сеянцы росли коренастыми и жизнеспособными, надо обеспечить им оптимальную температуру. Первую неделю после всходов, пока не сформируется первый настоящий листочек, днем постарайтесь поддерживать температуру на уровне +16—18 градусов, а ночью — +10—12 градусов. Поливать рассаду лучше утром, используя мягкую воду температурой на 1-2 градуса выше комнатной. Земля не должна быть постоянно влажной, пусть она временами подсыхает, насыщаясь воздухом. Иначе грунт закиснет, возникнет опасность заболевания растения «черной ножкой»: сеянцы падают, будто подкошенные у корня. Если это случилось, то надо землю подсушить до подвядания растений, полить раствором биопрепарата. Кроме того, развитию «черной ножки» способствуют недостаточная освещенность, высокая температура, загущенность посадок.
Правильно пикируем

Пикировку опытные дачники проводят в стадии 1-2 настоящих листочков. Следует хорошо полить землю, сеянцы осторожно выбирать стараясь землю не стряхнуть с корешков. Стаканчики заполнять лучше не до краев, чтобы потом досыпать землю по мере роста.
После пересадки желательно подкормить рассаду. Первую подкормку проводят через 10—12 дней после пикировки. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 5 граммов мочевины, 35 граммов суперфосфата и 15 граммов сульфата калия. Вторую подкормку проводят через две недели следующим составом: на 10 литров воды добавить 10 граммов мочевины, 60 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия.
Можно использовать любое минеральное комплексное удобрение, содержащее суперфосфат, мочевину и сульфат калия.
Закаливаем

Галина Миронова.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.