— Посев баклажанов на рассаду провожу сразу в отдельные емкости — кассеты, чтобы лишний раз не пришлось растения травмировать. Поскольку в отличие от томатов баклажаны, как и перец, болезненно переносят пересадку. Постоянно слежу за влажностью, чтобы не допустить ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Для полива использую исключительно маленькую детскую леечку — рассаде нужна поверхностная влага.
В первой декаде апреля в зависимости от погоды пересаживаю рассаду в 0,5-литровую емкость, не разрушая ком земли. В почвенную смесь (торф плюс обычная земля) подмешиваю 5-ю часть конского навоза или перепревшего коровяка. Если навоза нет, в каждую емкость кладу 0,5 чайной ложки комплексного удобрения. Уход за рассадой в апреле — это полив и внекорневая подкормка (использую подкормочные дрожжи по инструкции). В мае пересаживаю в теплицу. Перед высадкой рассады вношу в почву фосфорные, калийные и азотные удобрения. Располагаю по 3-4 растения на 1 квадратный метр. В лунки ничего не добавляю, но, сделав их, обильно поливаю. После полива теплицу проветриваю. Растения по мере роста подвязываю.
В начале цветения обрабатываю фунгицидом против фитофтороза с помощью опрыскивателя. В эту смесь добавляю 1 столовую ложку удобрения (дрожжи плюс микроэлементы) — всего три таких обработки через 14-15 дней.
Тая АРТЕМЬЕВА, Витебский район.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.