Чтобы растения прижились в тепличных условиях, саму теплицу необходимо тщательно подготовить

logo
Четверг, 09.03.2023 19:12 | Рубрика: Дом и семья
03908

Нужно внимательно осмотреть теплицу ранней весной, как только растает снег. В случае обнаружения дефектов (поломки, трещины, ржавчина) их необходимо устранить в короткие сроки. 

Как помыть теплицу. Когда осмотр и ремонт будут завершены, следует промыть парник как внутри, так и снаружи. Для мытья лучше всего использовать слабый раствор марганца и только мягкий материал или губку. Это нужно делать в апреле, когда установится теплая погода. 

Проводить дезинфекцию можно только после полного высыхания. Чтобы обработать теплицу, сделанную из пластика, можно применить серную шашку. Данное устройство нужно поместить на материал, который устойчив к возгоранию, разместить в центре парника, зажечь фитиль и максимально быстро покинуть теплицу, плотно прикрыв за собой дверь. После прогорания шашки лучше всего выждать несколько часов, а затем открыть двери и тщательно проветрить теплицу в течение нескольких дней. 

Важно. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем поджигать фитиль шашки, ведь дым может приносить не только пользу, но и серьезный вред. Дезинфекцию парника серной шашкой начинайте с изучения инструкции. 

Земля в теплице прогревается по-разному, в зависимости от ее местонахождения (север, юг, запад или восток участка). Но если земля оттаяла на один штык лопаты, а тепло держится больше суток, смело можно приступать к подготовительным работам. После починки и обработки теплицы в грунт сразу вносятся удобрения, лучше всего отдать предпочтение азотсодержащим — именно этот элемент необходим растениям в весенний период. Можно в теплице посеять овес или горчицу не менее чем за 4 недели до высадки рассады. За это время сидерат подрастет. Почва в парнике перекапывается вместе с этими ростками. 

Чтобы лучше прогреть грунт в теплице, его можно накрыть черным спанбондом. Нагреваясь под лучами солнца, он будет передавать тепло земле. Под темной мульчей грунт будет прогреваться, а под светлой — оставаться холодным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото носит иллюстративный характер.