Что посадить, чтобы к Новому году приготовить салат из свежей зелени?

logo
Среда, 16.11.2022 09:24 | Рубрика: Дом и семья
04733

Готовить салат из свежей зелени можно не только летом, но и зимой. Вот несколько советов, как успеть вырастить на подоконнике зелень к Новому году.

Посадка
Горшок выбирайте просторный, с отверстием для стока лишней влаги. Желательно выбрать готовую почвенную смесь для горшечных растений, которая содержит все необходимые вещества для роста и развития саженцев и не заражена вредителями. Но можно сделать грунт из смеси дерна, торфа и компоста или взять землю с дачи, предварительно ее обработав. Не забудьте про дренаж (керамзит или галька), чтобы корневая система дышала и не загнивала из-за избытка влаги.

Уход
Поливайте саженцы водой комнатной температуры. Подкармливайте жидким удобрением раз в неделю после появления первых четырех листочков. Поддерживайте оптимальную температуру для растений. Не ставьте зеленых питомцев рядом с горячей батареей или возле неутепленных окон. Для изоляции растений от источника холода можно использовать лист пенопласта.

Что посадить?
Лук. Для выращивания зеленого лука на перо выбирайте плотные, средних размеров луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой. Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.

Кресс-салат. Это неприхотливая быст­рорастущая зелень и очень полезный для организма человека продукт. Кресс-салат хорошо растет и без земли. На дно емкости для выращивания помес­тите слой пористой бумаги, ваты или гид­рогеля. Хорошенько увлажните основу и сейте. Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы «поддерживают» друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.

Емкость с высаженными семенами на первых несколько суток до прорастания накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6–10 см.

Редис. Некоторые сорта редиса можно вырастить очень быстро. Для начала прорастите семена во влажной салфетке, а потом посейте их в увлажненный грунт на глубину 2 сантиметра и накройте пленкой. Дождавшись первых всходов, уберите укрывной материал и поставьте будущий редис в светлое место с температурой не более плюс 10 градусов на 3–4 дня, потом перенесите в комнату. Потерпите 20–30 дней — и нарезайте овощной салат!

Огурцы. Начинающим домашним огородникам лучше выращивать огурцы. Главный секрет — выбирайте только самоопыляемые гибриды, обязательно обращайте внимание на маркировку упаковки с семенами. На ней должна стоять буква F, что означает их пригодность к выращиванию в домашних условиях.

Чтобы дождаться свежих огурчиков, нужно соблюдать несколько правил:
- поставить горшки в самое освещенное место в квартире;
- температура воздуха должна быть не ниже плюс 20–24 градуса;
- не забывать о регулярном поливе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.