Во Всемирный день защиты животных спросили у витебчан, как питомцы изменили их жизнь

logo
Вторник, 04.10.2022 15:08 | Рубрика: Блицопрос
04720

4 октября – Всемирный день защиты животных. Эта дата призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. И бездомные котята на улице, и исчезающие виды млекопитающих, занесенные в красную книгу – все они нуждаются в защите. Воспитание бережного и ответственного отношения к братьям нашим меньшим – показатель гуманности общества.

Мы спросили у наших читателей:
  1. Считаете ли вы, что законодательство должно быть более суровым к людям, которые жестоки с животными?
  2. Как домашний питомец изменил вашу жизнь?
Юлия КУТЬЯ, городокчанка:
1. Думаю, необходимо усилить меры административной ответственности за жестокое обращение с животными. Также необходимо разрешить реализовывать и приобретать в частные руки лишь стерилизованных питомцев. А люди, которые выбрасывают животных на улицу, пусть задумаются, какой пример жестокости и безответственности подают собственным детям, и пусть не удивляются, когда став взрослыми, их дочки и сыновья так же отнесутся и к старикам.
2. С появлением в нашем доме кота по кличке Тимофей моя дочка Анюта стала более ответственной. Тимоша будил ее в школу, запрыгивал на кровать и урчал, точно определяя время подъема, заменяя будильник и даже напоминания мамы. Перед уходом на учебу Аня кормила Тимошу, а он провожал ее до двери и по вечерам ждал возвращения дочери, запрыгнув на подоконник и обратив свою полосатую мордочку на улицу, где должна была появиться Аня. По дому ходил за ней хвостиком. У животных можно поучиться преданности и верности. Тимоша прожил в нашем доме до самой своей старости, и мы очень переживали, когда его не стало.

Глеб РАЧКОВ, сержант:
1. Абсолютно убежден в том, что законы нужно ужесточить, в том числе для тех людей, которые не справляются с воспитанием питомца и выбрасывают его на улицу. За это нужно наказывать и достаточно серьезно. Грустно смотреть, когда животное бегает по улице, не может найти себе приют, ему нечего поесть, негде согреться, и его ждет гибель, если только какой-нибудь добросердечный человек не заберет питомца к себе.
2. С появлением у меня четвероного друга породы хаски моя жизнь стала гораздо активнее, постоянные прогулки, пробежки, веселье, игры на свежем воздухе. Бывают и неприятные моменты, например, когда приходишь домой, а там обои где-то содраны, но это пока питомец растет, когда он становится взрослым, таких казусов не случается или они происходят очень редко. Животные – это всегда позитив, становишься более ответственным, добрее, терпеливее.


Юлия ХАТКЕВИЧ, медицинская сестра:
1. Считаю, что меры нужно ужесточить. Сначала жестокость к животному, а потом она может проявиться и в отношении к человеку.
2. С детства у меня жила кошка, она была членом нашей семьи, добавила яркие эмоции, привносила спокойствие, рядом с ней сразу становилось уютнее.


Александр БОЙКО, слесарь по ремонту автомобилей:
1. Считаю, что законы в нашей стране достаточно продуманны и справедливы. Однако мне кажется, что зачастую виновные в жестоком обращении с животными избегают наказания по различным причинам: не было достаточно доказательств вины или не было столь пристального внимания к происшествиям, связанным с жестоким обращением с животными, на фоне других, более приоритетных –кражи, хулиганства. Вот на эту проблему стоит обратить внимание.
2. У меня было много домашних животных, и кошки, и собаки. Из того, что я ощутил на себе, – они воспитывают в человеке чувство ответственности, учат заботе, прививают доброту и хорошо успокаивают в трудную минуту. Кстати, и заскучать не дадут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.