В названиях каких улиц Витебска звучит отпечаток Октябрьской революции? Спросили у горожан

logo
Пятница, 04.11.2022 14:53 | Рубрика: Блицопрос
04994

«День Седьмого ноября — красный день календаря». Помните, именно так начиналось стихотворение, которое в советское время знал наизусть каждый школьник. 105 лет назад свершилась Октябрьская революция. Беларусь — единственная на постсоветском пространстве страна, где не отказались от советского праздника, помнят свою историю и не спешат переименовывать улицы и разрушать памятники в угоду сиюминутным политическим запросам.

Мы спросили у витебчан:

  1. Что вы знаете об Октябрьской революции?
  2. В названиях каких улиц Витебска звучит ее отпечаток?

Анатолий МИХАЙЛОВ, директор территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района:

Октябрьская революция — главный праздник государства, которого сейчас нет на карте, — СССР. Для большей части старшего поколения, тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот праздник так же значим, как и День Победы. В составе СССР наша страна получила мощное развитие, ее называли сборочным цехом Союза из­за большого количества производств. Октябрьская революция — историческое прошлое, от которого мы не вправе отказываться.

На карте Витебска много улиц, названных в честь известных революционеров. Например, улицы Комиссара Крылова, Путны. Семён Крылов — участник становления советской власти на Витебщине, начальник гарнизона Витебска, в годы репрессий, по решению Политбюро Центрального Комитета партии, был расстрелян. Витовт Путна был военкомом Витебского военного комиссариата, действовал на Восточном фронте против колчаковцев, служил военным атташе в Японии, Финляндии, Германии. Репрессирован, реабилитирован после смерти Сталина.

Анастасия КАЛИНИНА, студентка ВГМУ:

События в Петрограде переверну­ ли ход всемирной истории… Гражданская война, свержение царской власти, расстрел последнего русского императора Николая II и его семьи в 1918 году, эмиграция русского дворянства, выход России из Первой мировой войны. Это наша история, такие моменты нужно помнить, для каждого они имеют свою цену.

Многие названия наших улиц обязаны своим появлением советскому прошлому и деятелям революции: улицы Ленина, Карла Маркса, Пионерская, Коммунистическая, Пролетарская.

Денис ЗАХАРОВ, заместитель начальника городского отдела по ЧС:

Октябрьская революция была направлена на свержение самодержавия, установление власти рабочих и крестьян, несла свободу, равенство. В стране, созданной на месте бывшей Российской Империи, все имели право получить бесплатное образование.

Улиц немало. Первые, которые вспомнились: Коммунистическая, Советская, Воровского. Революционер Вацлав Воровский, один из первых советских дипломатов, был убит белогвардейским офицером в Швейцарии.

Виктория КУПРИЯНОВА, витебчанка:

Восстание началось 25 октября 1917 года. В это время использовался юлианский календарь. После перехода на григорианский календарь в феврале 1918 года этот день с 25 октября был перенесен на 7 ноября. Но сама революция у всех ассоциируется с октябрем, поэтому название праздника решили не менять.

Сразу на ум приходят улицы Ленина, Лазо, Комсомольская, Кирова, Свердлова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.