Сегодня - Всемирный день информации. Спросили у витебчан откуда они черпают информацию

logo
Суббота, 26.11.2022 00:00 | Рубрика: Блицопрос
05542

Всемирный день информации отмечают 26 ноября. Мы живем в эру, где потоки новостей и сообщений, иногда противоречивых и взаимоисключающих, порой негативных и тревожных, нередко претендующих на сенсацию, но при ближайшем рассмотрении отдающих желтизной, часто вызывающе рекламных, кричащих, выливаются на людей отовсюду. Они раздаются из включенного в машине радио, врываются с экрана планшета или телефона, с билбордов и электронных таблоидов, с домашнего компьютера и телевизора.

Мы спросили у витебчан:
1. Откуда вы предпочитаете черпать информацию?
2. Считаете ли вы, что ее переизбыток негативно влияет на современного человека?

Юлия БРЕССКАЯ, старший инспектор Витебской таможни:
1. Я использую разные источники — от газет до интернета. На мой взгляд, сегодня не хватает глубокой вдумчивой информации, многие стремятся подать что-то горячее и растиражировать на миллионную аудиторию.

2. В современном мире невозможно полностью проконтролировать, что читают и смотрят дети, как это влияет на их психику, отражается на мировосприятии. Раннее взросление не всегда полезно. Возрастные ограничения — с шести лет, с двенадцати, «16+» — это не прихоть, а объективное понимание психологии. Мне кажется, это надо учитывать, когда вечером усаживаешься у телевизора вместе с ребенком.

Марина БУЗА, банковский работник:
1. Информацию я большей частью черпаю из интернета и книг. А также от общения с интересными людьми.

2. Переизбыток информации, на мой взгляд, может негативно повлиять на человека. Сегодня множество разных источников ее получения. При этом в первую очередь воспринимается почему-то негативная, может, ее просто подается больше, чем положительной. От этого жизнь наполняется стрессом. Нужно отказаться от постоянного сидения перед телевизором и компьютером и проводить 24-часовые разгрузки от всего, особенно от телефона. Это отдых для мозга.

Анастасия АПЕТЁНОК, витебчанка:
1. Предпочитаю книги и печатные издания. Мне нравится подержать их в руках, не спеша почитать статьи и поразмыслить вместе с автором. Новость же в интернете люди обычно проглядывают мельком, особо не задумываясь о ней. К тому же, заметила, что информацию из интернета лично я усваиваю гораздо хуже.

2. В мире происходит много негативных событий. Для чувствительных людей это становится настоящей проблемой. Портится сон, настроение. Поэтому я минимизировала просмотр телевизора и использование интернета. Намеренно не смотрю и не читаю многие новости.

Татьяна ГРУГАНОВА, председатель Городокского райкома профсоюза работников АПК:
1. Предпочитаю интернет, в нем больше оперативности.

2. Переизбыток информации очень влияет. Поэтому я даже ленту новостей смотрю не каждый день. Считаю, что человек вполне может и должен себя ограничивать в информации, как в еде. Ведь мы же не едим все без разбора, вот и мозг нужно защищать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.