Ретрофильмы с Орнеллой Мутти и музыка для души: как витебчане справляются с осенней хандрой

logo
Среда, 09.11.2022 11:53 | Рубрика: Блицопрос
05460

Под каким углом посмотреть на ноябрь, самый темный месяц в году, чтобы не было так уныло? Может, представить, что природа вовсе не умирает, а тихонько набирается сил, готовясь к новой весне? Ведь так оно и есть! И человеку нужно чуть замедлить ритм, чтобы в унисон с природой постепенно накапливать энергию в ожидании далекой еще капели. Ворох пожухлой листвы, как пыль столетий, что сметена с земли, чтобы продолжалась новая жизнь. И она возникнет в проклюнувшейся былинке, птенце, в биении сердца. Это успокаивает даже в продрогшем ноябре.

Мы спросили у наших читателей:
  1. Как вы справляетесь с осенней хандрой?
  2. Есть ли у вас действенный рецепт для поддержания иммунитета?

Людмила РУДАКОВА, ведущий специалист по идеологической работе:
1. Мне некогда хандрить. Осенью я беру отпуск и отправляюсь — нет, не в теплые края. В путешествие по Беларуси! Предвкушаю встречу с Гродно, куда еду скоро. В этом городе бывала не раз, но увлекательные экскурсии, прогулки по мощеным улицам, величественные костелы и замки зовут к себе снова. По вечерам буду рисовать картины по номерам или читать. В последнее время увлеклась исторической прозой британского писателя Кена Фоллетта, мысленно переношусь в изображаемый им мир, и осень за окном не кажется тяжким испытанием — это лишь закономерный круг природы.
2. Завариваю травяные чаи из заготовленной мяты, мелиссы, ромашки — золотистое солнце в чашке по вечерам успокаивает и согревает. Ведь гармонично настроенному человеку вирусы и любые превратности жизни менее страшны, чем нытику.


Светлана АВЕРЧЕНКО, педагог:
1. Осенью продолжаю ездить на дачу, чтобы больше бывать на свежем воздухе. Пересматриваю ретрофильмы с Орнеллой Мути, Одри Хепбёрн в главных ролях. Они учат жизнерадостности, добру, даже если финал грустный, как например, в одной из моих любимых кинолент «Римские каникулы» 1953 года.
2. Поливитамины, свежий воздух, прогулки, физическая нагрузка — мои рецепты укрепления иммунитета.


Любовь БОРЩЁВА, художественный редактор:
1. Осенью я не хандрю. Это моя любимая пора года, даже когда осыпалась вся листва и черные ветки деревьев рисуют граффити на небе, как прекрасно подметил один мой друг-художник. У нас, людей творческих, с осенью особая связь. Советую относиться к этой поре года так, как и поэт моей души — Александр Пушкин, которому «унылая пора, очей очарованье» дарила вдохновение.
2. Лучшее средство от любых простуд — теплый глинтвейн, который готовлю дома, букет пряностей создает неповторимый аромат. Гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон и корочка апельсина делают осенний вечер уютным.


Елена КРАВЦОВА:
1. Лучшее лекарство от хандры — новые знакомства и общение с людьми. Осень — время теплых посиделок в кафе, театральных и филармонических сезонов. Музыка в камерном зале для души, интересные театральные постановки — все это можно открыть для себя заново или впервые.
2. Иммунитет укрепляю здоровым образом жизни и посильными занятиями спортом. Нужную физическую нагрузку всем мышцам организма дает плавание, поэтому занимаюсь им регулярно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.