А как вы относитесь к курению в общественных местах? Спросили у витебчан

logo
Среда, 01.06.2022 09:18 | Рубрика: Блицопрос
02851

С 23 мая по 12 июня в стране проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». В ее рамках организованы многочисленные профилактические мероприятия, главная цель которых — рассказать о пагубных последствиях потребления табака, которые затрагивают не только курильщиков, но и тех, кто просто находится рядом с ними.

Мы попросили витебчан рассказать о своем отношении к этой проблеме и задали им два вопроса:
1. Как вы относитесь к курению в общественных местах?
2. Можно ли победить никотиновую зависимость?

Семён ИВАНОВ, строитель:
1. Считаю подобное поведение настоящим хамством. И хотя сам долгое время курил, но не позволял себе делать это в присутствии некурящих людей. К счастью, жил в частном доме, поэтому была возможность уединиться с сигаретой во дворе.
2. Конечно, и я тому пример. Бросил курить внезапно. С женой были в отпуске, отдыхали в деревне. У меня закончились сигареты, а идти за ними нужно было в магазин за несколько километров. И я решил, что просто не пойду. Дал сам себе установку: не хочу курить. И вы знаете — сработало. До сих пор удивляюсь. Все-таки курение — больше психологическая зависимость, и как настроишь себя — так и будет.

Светлана АНИСТРАТЕНКО, инспектор ГД и КИ ПАСО «Витязь»:
1. Находясь с сигаретой в общественном месте и получая мнимое удовольствие, человек наносит вред здоровью окружающих, формирует неправильное представление об отношении к здоровью у детей, находящихся поблизости.
2. Никотиновую зависимость, как и все остальные, победить можно, только если сам человек искренне хочет этого. Конечно, важна моральная поддержка близких, друзей, но только как приложение к окончательному и бесповоротному решению человека стать лучше.

Марина ИВАНЕЦ, продавец:
1. Считаю, что курильщик, дымя в общественных местах, насильно приобщает к своей пагубной привычке окружающих. Такие действия можно расценивать как сознательное нанесение вреда здоровью другого человека. Поэтому курить — только в специально отведенных местах, оборудованных пепельницами или урнами. В противном случае — штраф.
2. В молодости, повинуясь «стадному инстинкту», пару раз пробовала курить, но быстро поняла, что это не мое. А вот некоторые знакомые курят уже по 20 лет и бросать, похоже, не собираются, хотя и жалуются на постоянное подорожание сигарет. В этом и видится выход: надо поднять цену так, чтобы курильщиков ощутимо по карману ударило. Где не сработала пропаганда здорового образа жизни, поможет обычная человеческая жадность.

Елизавета НИКИТИНА, студентка ВГТУ:
1. Меня совершенно не раздражают курящие люди. Но если я иду по улице, и меня обгоняет человек, оставляя за собой клубы дыма, то начинаю «закипать». Еще есть категория людей, которая пристраивается за тобой в очередь, например, в банкомат, и чтобы не терять время зря, достает сигарету… Вот таких терпеть не могу.
2. Одна моя знакомая бросила курить благодаря… соцсетям. Звучит смешно, но оказывается, что психологи считают: те курильщики, кто рассказывают о своей борьбе с вредной привычкой множеству людей, чаще добиваются успеха. Так она и поступила. Завела свой блог и каждый день снимала разные ролики о своей жизни без сигарет. Подписчики ставили лайки, писали ободряющие комментарии. Ну и как после этого разочаровать их?!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений