Хождение в народ: витебские строители впечатляют

logo
Четверг, 05.08.2021 10:32 | Рубрика: Блиц-опрос
03213

Во второе воскресенье августа в Беларуси ежегодно отмечается День строителя. Сегодня белорусские строители возводят новые дома, микрорайоны, реконструируют исторические центры и целые архитектурные ансамбли, используя современные технологии и материалы.

Мы попросили витебчан оценить работу строителей, предложив два вопроса:

1. Что из построенного в Витебске за последние годы произвело на вас наибольшее впечатление?
2. Приходилось ли вам быть строителем: строить дом, дачу, что­либо еще, или вы только мечтаете об этом?

Валерьян МАЦКЕВИЧ, председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане:

1. Я горжусь своим городом, он постоянно развивается, строится и благоустраивается, молодеет. За последнее десятилетие вырос огромный микрорайон Билево, где проживают более 50 тысяч человек. В короткие сроки построен участок дороги, соединяющий проспект Строителей и Билево, что помогло разгрузить транспортные потоки. Заслуживает внимания реконструированная улица Гагарина, вопрос о ремонте которой стоял много лет, а теперь (говорю как автомобилист) там едешь — и душа радуется!

2. Когда­-то я приобрел старенький домик под дачу, капитально его ремонтировал и благоустраивал, делал там все своими руками. Я люблю мастерить и имею для этого все необходимые инструменты. Так что хоть я не профессиональный строитель, но в какой­то мере причастен к этому делу.

Леонид ТИТОВ, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

1. С каждым годом Витебск становится все краше, центр его преображается. Я живу в районе площади Победы, и для меня это место, где чтут память воинов­-освободителей, очень значимо. Гармонично вписались сюда примыкающий к ней новый парк Победителей, зона отдыха на набережной Западной Двины. Очень впечатляют восстановленные Свято­-Успенский кафед­ральный собор и Воскресенская церковь — изюминка исторического центра нашего древнего города.

2. На своей малой родине — в деревне Носилица Полоцкого района, где жили мои родители, — я построил дачу. Там каждый гвоздь забит моими руками. Также посадил деревья, облагородил территорию, чтобы это дорогое место радовало моих детей и внуков.

Алексей БЕЛОШИЦКИЙ, спасатель:

1. Быстро вырос микрорайон Билево, в котором я сейчас живу. И если раньше доехать туда было проблематично, приходилось стоять в пробках, то после открытия участка дороги, соединяющего проспект Строителей и Билево, туда стало очень удобно добираться. Впечатлили своей конструкцией и сроками строительства путепровод «Полоцкий» и обновленная улица Гагарина.

2. «Построил» квартиру по льготному кредиту. Дача у меня пока в мечтах.

Татьяна САЙКИНА, витебчанка:

1. Притягивает взгляд здание постройки конца XIX — начала XX веков загса Железнодорожного района по улице Средненабережной. Также по дороге в парк имени Советской Армии каждый раз проезжаю через вновь возведенную синагогу по улице Грибоедова. Ее не­обычные округлые формы впечатляют, она выделяется среди всех архитектурных сооружений нашего города.

2. Строить самостоятельно здание не приходилось. Но доводилось создавать уют в доме, а также на даче с помощью удобных скамеек. Купив новую мебель, я обязательно собираю ее сама. Все родственники знают, что нанимать мастера для сборки не нужно — я всегда приду на помощь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений