Хождение в народ. И прошлое заговорит…

logo
Четверг, 15.04.2021 09:54 | Рубрика: Блиц-опрос
04486

Брестскую крепость, Мирский замок и Дом­-музей Марка Шагала объединяет то, что это архитектурные памятники, исторические места, которые дороги людям.  Они заключают в себе вековую славу нашего народа и находятся под охраной государства.

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В связи с этим мы спросили у жителей города:

1. Экскурсии к каким памятникам и по каким историческим местам Беларуси оставили у вас наибольшие впечатления?
2. Ваше любимое памятное место в Витебске, куда вы приходите с родственниками, друзьями?

Татьяна БОРИСЕВИЧ, старший инспектор областного управления МЧС:

1. Исторические места — это Гродно… А выделить из древнего архитектурного ансамбля города что-­то одно — все равно что разделить неделимое… Пешеходная улица с газовыми фонарями окунает в минувшие эпохи, костелы пиками достают до облаков, стремятся ввысь.. Это город, который зовет тебя обратно, и, уезжая из него, ты хочешь вновь туда вернуться.

2. В Витебске место, где можно узнать об истории своих предков, истории Великой Отечественной войны и увидеть, как из руин вырос наш красивый город на Двине, — это ратуша… Поднимаясь на самый верх, ты просматриваешь дворики, видишь возрожденный город, его преображение и красоту.

Андрей ГУЛАНОВ, витебчанин:

1. Экскурсия в Брестскую крепость оставила яркий след в моей памяти. Хочется склонить голову перед стойкостью и мужеством наших героев, принявших первый удар противника. Возможно, существенную роль сыграл тот факт, что я был там в детстве, и это была одна из первых моих экскурсий по местам боевой славы.

2. Мемориальный комплекс в честь советских воинов-­освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины в виде трех штыков на площади Победы — первая достопримечательность, которую мои иногородние родственники хотят увидеть, приезжая ко мне в гости.

Ольга МОЧКИНА, начальник ЖЭУ № 22:

1. Самой запоминающейся для меня была экскурсия в Софийский собор — памятник архитектуры XI–XVIII веков, который является первой каменной постройкой на территории Беларуси. Архитектурный стиль, убранство, древность собора и святость этого места создают необычайное впечатление.

2. Дом­-музей, Арт­центр Марка Шагала и памятник этому выдающемуся художнику — мои любимые места в нашем городе. Для меня весь Витебск словно овеян творчеством и энергетикой личности Марка Шагала.

Эрнест ЮПАТОВ, военнослужащий Витебской 103-­й отдельной гвардейской воздушно-­десантной бригады:

1. Больше всего меня впечатлил мемориальный комплекс «Хатынь». Больно было смотреть на серые сооружения из плит и слушать о том, как цветущая некогда деревня превратилась в горстку пепла.

Положительные эмоции оставил Мирский замок. Оказаться в нем, услышать легенды о его исторических обитателях, ощутить всю мощь крепости, окунуться в эпоху великих князей — это незабываемо. У стен замка каждое лето проводят фестивали, турниры, концерты, на которых советую побывать.

2. Любимое место в Витебске — памятник десантникам на проспекте Победителей. Там и природа вокруг красивая, и детям есть о чем рассказать. За открытием памятника в 2018 году я сам наблюдал с уважением и гордостью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений