Хождение в народ. Родные люди и «сообщники»

logo
Четверг, 08.04.2021 09:12 | Рубрика: Блиц-опрос
01173

Ежегодно 10 апреля в мире отмечается День братьев и сестер, когда слова любви и благодарности друг другу говорят миллионы родных. И это неудивительно, ведь верно подметил известный благотворитель Серж Гудман: «Родители нам дают жизнь и искреннюю любовь, делятся теплом и опытом, но один из самых прекрасных подарков от них — это брат и сестра…»

Накануне даты мы поговорили с горожанами и задали им два вопроса:

1. Как вы считаете, быть единственным ребенком в семье — бремя или привилегия?
2. Какие теплые воспоминания связывают вас с братом или сестрой?

Виктория УЛАНЧЕВА, заместитель заведующего ясля­ми­-садом № 29:

1. Считаю, что неважно, растет ли ребенок в семье один или имеет много братьев и сестер. Если он любим, то никогда не проявит эгоизма, агрессии, заносчивости по отношению к окружающим. Позиция родителей — вот что определяет мироощущение ребенка.

2. Благодарна своим родителям за то, что подарили мне брата. Он не просто родной человек, но и защитник, друг, а в детстве еще и «сообщник». Немало шалостей совершили вместе. Но мы знали, что друг друга не выдадим. Так и сейчас! У меня есть брат, за спиной которого я всегда могу укрыться, несмотря на то, что он младший.

Владислав ШЕЕНОК, инженер­-прог­раммист:

1. Очень часто, когда ребенок в семье один, родители возлагают на его плечи чрезмерную ношу ответственности, душат заботой. Когда же детей двое и больше, баланс в семье налаживается, жизнь становится веселее. Говорю как папа двух дочек.

2. С сестрой у нас 10­летняя разница в возрасте, поэтому она часто делала со мной уроки. Ох, и не любил я эти минуты (смеется). Маме с папой можно было соврать, что болит голова или живот, надавить на жалость, и они шли на уступки. С сестрой метод не работал. Ее принцип: сначала уроки — потом мультики и прогулки. Неудивительно, что считал ее своеобразным авторитетом. «У меня здесь сестра в 11 классе учится!» — эта фраза, сказанная школьным хулиганам разного возраста, всегда действовала безотказно. Они даже боялись уточнять фамилию сестры.

Виктория ДЕЙМОНТАС, педагог­-психолог:

1. Всегда мечтала о старшем брате или сестре, чтобы можно было кому­то отдать частичку тепла, поделиться сокровенным, найти защиту и поддержку в трудную минуту. Поэтому с увереннос­тью могу сказать, что быть единственным ребенком в семье — не привилегия. Но и бременем назвать это не могу: с родителями меня всегда связывали теп­лые, дружеские отношения.

2. У меня нет родных братьев и сестер, зато с двоюродной сестрой очень близки. Помню наше знакомство, когда ее принесли из роддома. Она была такая милая, крохотная, беззащитная, что сразу возникло желание ее оберегать. Эти чувства невероятной нежности и любви до сих пор крепко связывают нас.

Лариса ОРЕШКО, многодетная мать:

1. Всегда хотела иметь много детей, сейчас воспитываю четверых. Мне нравится, как дочери и сыновья помогают друг другу, вместе проводят время. Счастлива от осознания того, что они всегда будут ощущать рядом надежное плечо.

2. Моя сестра с детства увлекалась творчеством: шила, вязала, вышивала. Жили мы небогато, но благодаря ее талантам я всегда могла удивить сверстников обновкой. Однажды подружка в пылу ссоры сказала, что мы нищие и мне нечего делать на танцах. Пришла домой в слезах, так и уснула. А наутро увидела на стуле у кровати платье удивительной красоты: белоснежное, воздушное. Оказалось, сестра всю ночь шила его из отреза ткани, которое припасла себе на свадьбу. Спасибо тебе, сестричка!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений