Хождение в народ. Студентов бывших не бывает!

logo
Четверг, 21.01.2021 09:44 | Рубрика: Блиц-опрос
04613

Татьянин день, или День студента, традиционно отмечается 25 января. Но как его ни назови, это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Может, поэтому в народе в шутку говорят, что бывших студентов не бывает, а этот статус дается навсегда.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Помните ли вы свое студенчество, чем оно вас радовало?
2. Пригодился ли вам в жизни вузовский диплом?

Виктор КАРЛОВ, заведующий ресурсным центром Витебского филиала УО «Белорусская государственная академия связи», председатель Железнодорожной районной организации РОО «Белая Русь»:

1. Студенчество — самое хорошее, беззаботное время, когда живется легко и радостно. Поэтому с теплом вспоминаю годы, проведенные в Витебском электротехникуме связи, где учился на электромеханика и параллельно работал лаборантом. Затем заочно окончил факультет автоматики, телемеханики и связи Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле. За годы учебы, конечно, запомнились и интересные занятия, и сельхозработы, и труд в стройотрядах, когда вместе с сокурсниками ремонтировали и строили коровники по всей Витебщине. Надо признать, времени хватало не только на ударный труд днем, но и на веселый вечерний досуг.

2. Полученные мною дипломы не только пригодились, но и определили всю будущую судьбу. Придя в электротехникум связи в 1971 году, в этом учреждении образования задержался на 50 лет. Прошел путь от лаборанта до директора. И сейчас продолжаю трудиться в отрасли.

Ольга БОГДАНОВА, многодетная мама:

1. Времена учебы в вузе до сих пор ассоциируются у меня с чем­-то новым и безграничным, когда веришь, что мир кругом полон возможностей. В студенчестве смогла проявить себя не только в учебе, но и как спортсменка, участвуя в соревнованиях по волейболу, как режиссер, когда писала сценарии к празднику творчества студентов ВГУ— хит­параду. Попробовала себя и в качестве актрисы. Одна из самых запоминающихся ролей — образ Эльмиры в спектакле «Тартюф».

2. Не работаю по специальности, но диплом теолога и историка религиоведения очень помог стать той, кем я сейчас являюсь. Это знания, которые формируют личность.

Ирина АЛЕКСАНДРЕНОК, ведущий референт Витебского областного управления МЧС:

1. Студенческую пору вспоминаю с радостью! Это творческие годы в Новополоцком музыкальном училище, новые друзья в ВГУ имени П. М. Машерова, получение новой специальности в Витебском филиале БГУ. В студенческие годы приобрела настоящих друзей, встретила мудрых педагогов, а жизнь была наполнена яркими красками музыки!

2. Все дипломы мне в жизни пригодились. И хотя работаю по специальности в структуре МЧС, моя жизнь все равно тесно связана с музыкой. Правду говорят, что сколько бы ты ни жил, а все время следует учиться...

Иван ЛУГОВОЙ, индивидуальный предприниматель:

1. Какой он, дух студенчества? Наверное, это свобода. Но вместе с этой свободой приходит и ответственность: за учебу, быт, те вещи, которые ранее тебя не беспокоили. Студенчество меня радовало именно возможностью самому писать свою историю, что продолжаю делать и сейчас.

2. По диплому у меня техническая специальность, хотя практически 30 лет отработал в торговле. Но, безусловно, учеба в вузе научила усердию, постановке цели и ее достижению.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений