Хождение в народ: готовь соки летом!

logo
Четверг, 13.08.2020 09:36 | Рубрика: Блиц-опрос
02668

Народная мудрость гласит, что летний день год кормит. Конечно, актуальнее она звучит для жителей сельской местности, которые ведут хозяйство. Но и горожане понимают, что своевременные запасы на зиму — дело хорошее и нужное! Какая же «оливьешка» на новогоднем столе без маринованных огурчиков? А как возвращает в теплое лето пучок замороженного укропа с бабушкиной грядки…

На эту тему мы порассуждали с витебчанами, задав им два вопроса:

1. Делаете ли вы какие­-нибудь заготовки на зиму?
2. Что из даров лета чаще всего появляется на вашем столе сейчас?

Виталий ЛАВРИНОВИЧ, строитель:

1. Я бы, наверное, как и многие мужчины, никогда не занимался всяческими заготовками на зиму, если бы не был заядлым грибником! Все мои любимые блюда готовятся с грибами. Каждые выходные выезжаем с женой в свое секретное место за «добычей». В этом году пока много не удалось насобирать. Но тем не менее заморозили лисички, моховики, закатали пару банок подберезовиков и подосиновиков. Надеюсь, что еще удастся насушить боровиков. Ну а к концу августа ждем опят!

2. Не могу сказать, что прямо очень люблю фрукты, овощи, ягоды. Я больше по мясу и рыбе. Но вот от овощного салатика к картошке с котлетой никогда не откажусь. Особенно, когда он сделан из огурцов и помидоров из тещиного парника.

Анна ГОВАРУШКИНА, сотрудник Витебского облисполкома:

1. Мои родители живут в Бешенковичах, там у нас свой огород. А значит, есть что запасать на зиму. Делаем с мамой закатки. Я очень люблю аджику. Она может дополнить вкус многих блюд. Приготовленная из овощей и антоновки, выращенных на своем участке, она вкуснее различных соусов, продающихся в магазине.

2. Не только сейчас, но и круглый год на моем столе присутствует зелень, чаще — укроп и петрушка. Из овощей моя слабость — перец. Стараюсь наесться его летом и осенью, потому что не в сезон в магазинах он порой бывает безвкусным. Во всяком случае, мне так кажется, когда вспоминаю вкус домашнего перца.

Ирина КРАСНЕНКО, продавец:

1. Я очень люблю зимой ягодные компоты. Вот только не закатываю их, как это всегда делали моя мама и бабушка, а замораживаю ягоды. Уже сейчас морозильник практически укомплектован: черная и красная смородина, черника, клубника, крыжовник, вишня. Компоты из них люблю пить горячими. Как только вода с ягодами закипает, сразу выключаю газ — важно сделать это вовремя, чтоб в напитке остались витамины. А еще по возможности заготавливаю яблочный сок.

2. Сейчас пора кабачков — пока еще молодых, не перезревших. Поэтому блюда из них готовлю практически каждый день! Делаю кабачковые кольца с чесноком в панировочных сухарях, просто тушу с овощами, жарю оладушки. А недавно подруга подсказала, что самые «молочные» кабачки можно добавлять в овощной салат сырыми. Очень вкусно!

Юрий ЛИТВИНКО, маркетолог:

1. Я обожаю вкусные и полезные чаи. Поэтому на зиму запасаюсь различными сушеными травами. Правда, не сам их собираю, а с благодарностью принимаю такие угощения от дяди с тетей. У них дача в Улановичах. Там они собирают иван-­чай, соцветия липы, мяту, мелиссу, зверобой и другие травы. Считаю, что это не только очень вкусно, но и полезно для иммунитета, который зимой и весной нуждается в особой поддержке.

2. Я веган, поэтому лето для меня — бесценная пора, когда можно вдоволь наесться всего, что так люблю. Сейчас стараюсь особенно налегать на ягоды. Больше всего нравится черника. Из нее делаю смузи: добавляю банан, немного базилика для аромата, воду или растительное молоко и взбиваю все блендером. Из овощей и зелени предпочитаю огурцы и листья салата.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото i2.wp.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений