Хождение в народ: о пернатых — с заботой

logo
Среда, 01.04.2020 22:54 | Рубрика: Блиц-опрос
04576

Вчера во всем мире отмечали Международный день птиц — интернациональный экологический праздник, цель которого — сохранение видового разнообразия и численности пернатых.

Зародился он в США в 1894 году. Получил популярность не только в Штатах, но и в Европе. Во многих странах мира проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В Беларуси насчитывается более 330 видов птиц, около 20 из них — крайне редкие, уникальные.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:

1. Проявляете ли вы какую-то заботу о пернатых?
2. Какие птицы вас больше всего впечатляют, вдохновляют?

Марина КУЛАКОВА, парикмахер:

1. Я в целом стараюсь заботиться и о братьях наших меньших, и о пернатых друзьях. Никогда не позволю себе вы­бросить остатки еды в мусорное ведро, многих родных и друзей тоже к этому приучила. Особенно, когда дело касается хлеба! Его ем мало, в основном только батон, поэтому, когда часть остается, выхожу во двор подкармливать птиц.

2. Больше всего мне нравятся голуби. Есть в этих птицах некая романтика — они ассоциируются у меня с городскими улочками, парками, скверами. В деревне у бабушки я никогда не встречала голубей — их отсутствие там обнаружила еще в детстве. Тогда доказывала маме, что в деревне им скучно, как и мне, поэтому живут в городе.

Дмитрий ВАСИЛЕНОК, строитель:

1. Во взрослом возрасте я стал меньше заботиться о пернатых друзьях, чем в школьные и студенческие годы. В старших классах посещал кружок, на занятиях мальчиков учили работать по дереву. Я был одним из лучших учеников! Помню, так вдохновился, что не мог остановиться: во дворе на деревьях висело штук пять скворечников, сделанных мною. Очень гордился тем, что помогаю птицам.

2. Два года назад просто влюбился в попугаев! Нам с женой подарили «мальчика» и «девочку». На них приятно смотреть, душа радуется: яркие, красивые, забавные. Даже когда плохое настроение, глянешь на них — и сразу улыбаешься.

Елена КОЧУР, социальный педагог:

1. У нас возле дома на деревьях висят самодельные пластиковые кормушки. Только этой зимой я заметила, как часто к ним подлетают птички в поисках лакомства. Эта картина вызвала особое умиление, как-то растрогала. В итоге практически каждый раз, когда выходила из дому, захватывала с собой кусочек хлеба. А вот сало, которое, как принято считать, любят синички, осталось нетронутым. Зато местный дворовый кот им не побрезговал.

2. Можете смеяться, но больше всего меня впечатляют куры! За этими птицами я с детства обожала наблюдать. Пом­ню, как у бабушки по нескольку раз в день бегала в курятник, чтобы проверить, не снесли ли курочки яйца. И неподдельно радовалась, обнаружив их там.

Владимир АНТОНЕНКО, инженер:

1. Мы с девушкой любим гулять в зоне отдыха реки Витьбы. Берем из дома или покупаем по дороге туда белый хлеб (пом­ним, что только он подходит птицам!). Выходит, замечательно проводим время на свежем воздухе, а главное — с пользой для пернатых товарищей.

2. В этом плане я романтик. Люблю лебедей, потому что эти птицы символизируют любовь и настоящую преданность друг другу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ. Фото voronezh-city.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений