Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Хождение в народ: седым вискам — почет и уважение

logo
Среда, 28.09.2016 14:33 | Рубрика: Блиц-опрос
01805

Экранизация романа Александра Дюма «Три мушкетера» и в отечественном, и в зарубежном вариантах представляет нашему вниманию кардинала Ришелье как немолодого уже человека. Да что уж там, практически дедушки, коим в былые времена считался каждый мужчина чуть за сорок.

Для справки: герою Дюма на момент описанных в произведении событий было около 43 лет. Довольно возрастными в прежние времена считались и дамы бальзаковского возраста, в литературе их даже называли старухами. Между тем к ним относились женщины 25 — 35 лет. А сегодня к этой категории мы относим тех, кому, условно говоря, 50 с хвостиком. Очевидно, что с годами биологическое взросление притормозило: по официальным данным ВОЗ сегодня пожилыми людьми считаются мужчины и женщины от 60 до 75 лет. Возраст, прямо сказать, почтенный и уважаемый. Накануне Дня пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, мы пообщались с жителями города и задали следующие вопросы:

1. Каким вам представляется золотой возраст?
2. Чего, по вашему мнению, хочется людям, перешагнувшим 60-летний рубеж?

Светлана ВИЛИЧИНСКАЯ, продавец киоска «Витебскоблсоюзпечать»:

1. На мой взгляд, это не только время созидания, но и активности. Вот говорят: внуков мы любим больше, чем детей. Так получается потому, что, пока растут дети, люди, как правило, работают. Следовательно, находясь на за­служенном отдыхе, можно больше внимания уделить своим близким, дать им то, что не получалось раньше в жизненной суматохе. По собственному наблюдению знаю: в 60 многие люди еще во всю строят планы и со временем их осуществляют. Конечно, при условии, что здоровье позволяет.

2. Совершенно понятно, что пожилому человеку нужно больше внимания, особенно если он остался без своей второй половинки. А дети должны быть благодарными своим родителям за заботу и любовь и отвечать тем же. Возможно, где-то смолчать, проявить гибкость в отношениях, чтобы сохранить тепло и привязанность друг к другу.

Анастасия КОНОВАЛОВА, студентка ВГАВМ:

1. Мне кажется, когда за плечами большой жизненный опыт, у человека появляется возможность заняться любимым делом. Моя бабушка, хоть и коренная горожанка, после выхода на пенсию совершенно неожиданно увлеклась огородом, смело пробует новые сорта, методики, экспериментирует. А сначала ей было сложно свыкнуться с мыслью о том, что больше не нужно ходить на работу.

2. Им хочется спокойствия и умиротворения, уважения со стороны близких, внимания, теплоты. Мы рады видеть бабушку довольной и счастливой, всегда помогаем во всем. А для нас даже с небольшой пенсии рентгенлаборанта она выделит деньги на гостинцы или обновки. Мне кажется, мы нашли баланс в наших отношениях, потому что заботимся друг о друге. Находится у нее время и для общения с подругами.

Михаил ЛИБЕРОВ, Нижний Новгород, турист:

1. Когда я впервые получил пенсию, понял, что встал в ряды пожилых. Но фактически я пока не ощутил этого, потому что еще продолжаю работать. И стареть не собираюсь! Мне кажется, что человек должен быть молод душой, увлекаться чем-то, мечтать. Я, например, хочу побывать в разных местах, увидеть воочию то, о чем прежде слышал. Правда, в Витебск приехал уже в третий раз: культурная столица Беларуси не оставила меня равнодушным. И мне интересно путешествовать, возможно, намного больше, нежели в молодости.

Мои друзья также нашли себе занятия по душе.

2. Как и в молодости, хочется отдохнуть от работы. Это, скорее всего, то чувство, когда появляется приятная усталость от того, что ты востребован в обществе. Вроде бы ворчишь, а понимаешь, насколько это здорово — работать в дружном коллективе. Важно не оставаться в стороне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений