Насколько безопасными считаете поездки в маршрутных такси и что хотели изменить? Спросили у витебчан

logo
Четверг, 09.03.2023 14:44 | Рубрика: Блицопрос
09941

В связи с участившимися случаями серьезных аварий с участием маршрутных такси в республике глава МВД Иван Кубраков заявил, что, возможно, будут внесены изменения в правила дорожного движения. По словам министра, МВД усилило контроль в отношении водителей общественного транспорта, регулярным стало проведение проверок и рейдов.

— Стиль вождения водителей маршрутных такси у многих вызывает нарекания. Поэтому мы работаем на профилактику. Результатом, скорее всего, будут определенные предложения по внесению изменений в правила дорожного движения, что касается маршрутного и общественного транспорта, — отметил Иван Кубраков.

Мы спросили у витебчан, как они оценивают работу маршрутных такси:

  1. Насколько безопасными вы считаете поездки в маршрутных такси?
  2. Что бы вы изменили в работе этого вида транспорта?

Карина МИНАЕВА, водитель:

  1. Я считаю, что все зависит в первую очередь от того, кто находится за рулем. К сожалению, часто встречаю на дороге невнимательных водителей, которые ведут себя некорректно, перестраиваясь, не считают нужным включить «поворотник» и не соблюдают дистанцию. Я понимаю, что у них график, а от количества пассажиров зависит их заработок, но ведь безопасность должна быть превыше всего. Хочется, чтобы было больше тех, кто думает и о других участниках дорожного движения.
  2. В первую очередь я бы подумала над тем, как освободить водителя маршрутного такси от продажи билетов пассажирам. Это сильно отвлекает от дорожной обстановки. В час пик по наиболее загруженным маршрутам пустила бы больше транспорта.

Артём Ш., пассажир:
  1. Безопасность поездки в маршрутке зависит не только от одного водителя этого транспорта, но и от других участников дорожного движения. Случается такое, что тот, кто за рулем маршрутки, едет аккуратно, соблюдая все правила, но его подрезают легковые автомобили, и тогда ему невольно приходится либо резко тормозить, либо уходить от столкновения.
  2. Я бы запретил водителям трогаться с места до тех пор, пока не сели все пассажиры, так как это может привести к трагедии. А также попросил бы владельцев такси проводить более тщательный инструктаж с водителями по вопросам безопасности вождения.

Антон БОНАДЫСЕНКО, старший инспектор отделения регистрационно-экзаменационной деятельности технического и дорожного надзора УГАИ МОБ УВД:

  1. Сотрудники Госавтоинспекции прекрасно понимают, насколько важна для региона услуга, которую оказывают организации, занимающиеся перевозкой пассажиров. Между тем соблюдение требований по техническому контролю перед выездом на линию и мер безопасности во время эксплуатации маршрутных транспортных средств никто не отменял.
  2. Соблюдение правил дорожного движения касается всех. Каждому нужно осознавать ту ответственность, которая наступает в случае негативных последствий. Это сотрудники ГАИ и контролируют во время рейдов. У них нет цели наказать водителей такси, главное — безопасность пассажиров. Но не мешало бы и им самим позаботиться о собственном здоровье. Например, не садиться в переполненный автомобиль, не вставать с места до полной остановки маршрутного такси, при междугородних поездках обязательно пристегиваться ремнем безопасности и так далее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.