Хлеб — всему голова, гласит народная мудрость. Испокон веков белорусы бережно относятся к этому жизненно важному продукту: в тяжелые времена он спасал людей от голода, согревал сердца и души, вселял уверенность в завтрашнем дне. Поэтому теперь и в будни, и в праздники аккуратно нарезанная буханка как символ достатка и благополучия занимает самое почетное место на нашем столе. Мы прошлись по городу и задали витебчанам два вопроса:
1. Когда вы отламываете кусок хлеба, думаете ли о вложенном в него труде?
2. Приходилось ли вам принимать участие в уборочной страде или быть задействованными в сельхозработах?
Светлана ЧЕРЕМНОВА, работник торговли:
1. Еще от бабушек и дедушек знаю, что хлеб нужно беречь и уважать. В детстве это было как само собой разумеющееся, а повзрослев, я поняла смысл родительской науки и ценность хлеба, который, прежде чем попасть на наш стол, проходит через сотни рук. Ему успевают поклониться тот, кто работает на земле, кто жнет, кто сушит зерно, мелет, печет ароматный каравай…
2. В студенческие годы целый месяц отработала на картофельном поле в Бешенковичском районе. Как горожанке, первое время было тяжело, а потом втянулась. Наперегонки с девчатами работали, было весело и интересно. А потом получила расчет — 300 рублей по тем временам (1984 год) были неплохие деньги. На них купила себе пальто и сапоги. Заработала честным трудом!
Сергей ПЛУЖНИКОВ, инженер:
1. Не представляю свою жизнь без хлеба, очень люблю его. Отламывая кусок, испытываю чувство гордости, потому что тоже вношу определенный вклад в его появление на своем столе — я обслуживаю сельскохозяйственную технику, ремонтирую комбайны и тракторы, которые работают сегодня на наших полях. В горячую пору дел очень много, и все без исключения люди, занятые на уборке, стараются справиться со своими обязанностями как можно качественнее и быстрее. Хлеб нелегко дается, и это действительно наше богатство!
2. Родом я из сельской местности, поэтому, что такое труд, знаю не понаслышке. После армии пришел в родное хозяйство водителем — в сезон отвозил зерно, несколько лет подряд работал помощником комбайнера, а потом окончил сельхозакадемию и теперь занимаюсь ремонтом техники. Работа нелегкая, но очень нужная.
Клементина АБРАМОВА, сотрудник музея:
1. Конечно, я знаю, каких трудов стоит вырастить хлеб, и уважаю людей, которые посвятили свою жизнь этому нелегкому делу. Чтобы мы, горожане, всегда его имели на столе, они заняты круглый год. Не представляю, как можно жить без хлеба: если нет дома хоть кусочка — считай, есть нечего.
2. Работать на уборке урожая приходилось лишь в детстве, и то по мере своих сил. Больше доводилось наблюдать, как трудятся родители. Тогда были совершенно другие технологии. Помню, какая пыль стояла, когда шел обмолот зерна. Это делалось ночью, а мы, дети, копошились в соломе, бегали, рассекая густую, словно туман, пыль. Как у родителей хватало сил еще и на нас — не представляю, они постоянно были заняты, пока не переехали из Миор в Витебск. А комбайнеры всегда были самыми уважаемыми людьми на селе.
Мария ДРОЗДОВА, директор Полоцкого рынка:
1. Очень уважаю хлеб. Помню, как впервые попробовала ржаной примерно в семилетнем возрасте, — до того у нас не было достаточно зерна, чтобы сделать правильное тесто, все больше в него добавлялась картошка. А настоящий хлеб — вкуснота! Поэтому ценю этот продукт на протяжении всей жизни. Никогда не покупаю с избытком: не хочу, чтобы он портился, тем более не выбрасываю, доедаю все до последней крошки. И с интересом читаю «Витьбичи», чтобы быть в курсе, как у нас идет жатва. Молодежные экипажи, первые тысячники, водители — гордость чувствую за людей, которые обеспечивают наше благополучие. Будет хлеб — будет Родина!
2. С раннего возраста приходилось помогать родителям. Семья у нас была большая, и всегда возделывалось много земли, плюс мы, дети, старались подработать — чтобы за учебники заплатить, да и на другие нужды деньги требовались. Когда училась в техникуме, на каникулах всегда трудилась на зерносушилке. Тогда все делалось вручную самым примитивным образом, приходилось и мешки на спине носить. Это было в конце 60-х. И вся молодежь — мои друзья, одноклассники, односельчане — старалась принять участие в уборочной, это было святым делом для каждого.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.