Завтра во всем мире будут отмечать День продовольствия. Праздник необычный и важный, потому что призывает каждого задуматься о продовольственных проблемах в мире, уровне развития сельского хозяйства. В этот день можно поразмышлять над качеством продуктов, которые оказываются на наших столах, а еще над тем, была ли вообще потребность в их покупке.
Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса:
1. Насколько рационально вы формируете продуктовую корзину?
2. Какой белорусской продовольственной продукции вы отдаете предпочтение?
Марина РУДОВСКАЯ, менеджер по продажам:
1. Продукты я выбираю очень тщательно. Практически всегда хожу в магазин со списком. Раз в неделю закупаюсь основательно: в основном беру мясо, колбасные изделия, «молочку». Крупы, макароны, овощи покупаю реже, но в больших количествах. Хлеб предпочитаю брать через день — люблю, чтобы он был максимально свежим.
2. У меня муж — любитель бутербродов. Утром не завтракает, говорит, организм еще не до конца проснулся. Но на работе сразу по приходу съедает пять бутербродов, которые я даю с собой. Так вот в холодильнике у нас всегда есть несколько видов колбасы. Ее покупаю только в магазине «Ганна» возле дома.
Дмитрий ЧИЖОВ, студент:
1. Думаю, что любой настоящий студент, особенно живущий в общаге, умеет рационально формировать продуктовую корзину. Лично я чаще покупаю молочные продукты. Люблю кефир, ряженку, йогуртовые напитки. Супы ем только со сметаной, даже гороховый.
2. Молочные продукты всегда беру только белорусские. Это принципиальная позиция. Во-первых, вкус у них особенный, во-вторых, я уверен в качестве этой продукции. А еще — те же белорусские йогурты стоят дешевле импортных, в состав которых зачастую входят непонятные мне «новомодные» ингредиенты.
Анна КУРКО, педагог:
1. Я из тех людей, которые никогда особо не продумывают, что нужно купить в магазине. Работаю рядом с гипермаркетом, захожу туда практически каждый день. Если вижу, скажем, товар на акции, возьму. Например, макароны, масло, чай, кофе никогда не будут лишними дома. В то же время стараюсь не набирать много всего, чтоб не пришлось выбрасывать несвежие продукты.
2. Люблю покупать некоторые продукты на рынке. В летне-осенний период часто хожу на рынок за овощами, ягодами и фруктами, выращенными на Витебщине. Например, картошку, морковку и свеклу несколько лет беру на зиму только у одного продавца.
Максим ДУДИН, экономист:
1. На масштабные закупки продуктов ходим вместе с женой. Она знает, в каком магазине что лучше купить, разбирается в производителях, качестве товара. Постоянно что-то вычитывает на упаковках продуктов. Мне доверяют только покупку лакомств. Когда супруга внезапно говорит по телефону: «Хочется чего-нибудь вкусненького», — знаю, что надо принести ей либо мороженое, либо рыбку горячего копчения. С этим никогда не прогадывал!
2. Честно говоря, мне не особо принципиально, в какой стране производится продукт. Главное, чтобы он был вкусным. А вот моя мама всегда покупает печенье и конфеты белорусского производителя. Вот и меня, можно сказать, «подсадила» на это. Отдаю предпочтение сладостям марки «Слодыч». Мне кажется, что у них есть какой-то вкус детства.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.