Хождение в народ. О чем звенят монеты?

logo
Четверг, 04.08.2016 10:32 | Рубрика: Блицопрос
02683
Вот уже чуть более месяца белорусы живут с новыми деньгами. Привычные тысячи все чаще называют рублями, в кошельках звенят копейки, в головах при расчетах пока сумбур, но постепенно новенькие купюры завоевывают свои позиции. Кстати, новые белорусские деньги произведены в странах Евросоюза — банкноты сделаны в Великобритании, монеты отчеканены в Литве и Словакии. При их изготовлении применены все необходимые способы печати и защиты, используемые передовыми странами.

Как показало время, банки, торговые сети, магазины справились с переходом к новым деньгам успешно. А так ли это просто было сделать рядовым жителям Витебска? Чтобы это выяснить, мы задали им следующие вопросы:
1. Привыкли ли вы уже к новым деньгам?
2. Случались ли с вами курьезные случаи в связи с введением в оборот новых купюр и монет?

Марина ЗАКОТИНА, продавец:
1. Про себя могу сказать, что особых трудностей при расчетах новыми деньгами не ощущаю. Естественно, нужно время для привыкания, но пройдет месяц-другой — и все забудем о миллионах, будет удобно работать без нулей. А еще сегодня люди предпочитают рассчитываться старыми деньгами. Есть, правда, и принципиальные клиенты, которые следуют правилу: перешли на рубли — значит, забудь про тысячи, требуют того же и от продавцов.
2. Мне нравится дизайн новых денег. Правда, копейки очень похожи на российские. Уже был у знакомого продавца случай: в первые дни после деноминации с ним расплатились рублями соседней страны.

Сергей БУДКЕВИЧ, главный бухгалтер СООО «Фортэкс-Водные технологии»:
1. В повседневной жизни перестроился быстро, при расчетах, скажем, в магазине проблем не возникало. На работе первое время нужно было усилить бдительность, потому что приходили счета в деньгах образца 2000 года, которые были оформлены последними днями июня, а расплачиваться необходимо было уже новыми. Сейчас, спустя месяц, с этим проблем также не возникает.
2. Как только первые монеты оказались в моих руках, тут же решил отдать их дочери — пусть собирает. Предложил ей: пошли выбирать копилку. А в ответ — бурное возмущение. Мол, каким же образом она оттуда потом деньги доставать будет, как пересчитывать? Так что теперь монеты у нас хранятся в стеклянной литровой банке с закручивающейся крышкой. Причем дочке приглянулись именно 2-рублевые монеты, поэтому их в импровизированной копилке больше других. Скоро, если не будет хватать денег до зарплаты, будем брать в долг у нашего «рублевого олигарха».

Ольга ШИБЕКО, оператор ПЭВМ ПУ «Витебскгаз»:
1. Пока путаюсь при расчетах, пересчитываю постоянно. И монеты хранить в моем кошельке не особо удобно, они так и норовят оттуда «убежать». Надеюсь, со временем перестроюсь.
2. Курьезов как таковых не случалось. Да и мамы, имеющие маленьких детей, думаю, со мной согласятся: монеты — это дополнительная угроза здоровью ребенка, который, как известно, любит все попробовать не только наощупь, но и на зуб. Поэтому нужно усилить бдительность.

Светлана ТОЛКАЧЕВА, индивидуальный предприниматель:
1. Я работаю в сфере торговли, и первые дни после деноминации приходилось лишний раз заглядывать в памятку. Сейчас в целом освоилась, легко перевожу в уме уже и крупные суммы. В конце рабочего дня это необходимо при оформлении кассовой книги. По наблюдениям, клиентам проще пока воспринимать стоимость в тысячах и миллионах. Причем про наличие монет они порой и вовсе забывают. Покупатели рассчитываются крупными купюрами, а когда спрашиваешь про мелочь, тогда вспоминают, начинают копаться в карманах, сумках. Причем нередко находят вполне приличную сумму.
2. Лично со мной курьезных случаев не происходило. Впрочем, когда в первый раз увидела кондуктора, складывающего монеты в стаканчик, услышала мелодичный звон в салоне общественного транспорта, это невольно вызвало улыбку. Хотя, конечно, им сейчас не позавидуешь, ведь монеты, как ни крути, всегда легче потерять.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Мария ШЕЕНОК.