Ипполит, Женя Лукашин и все-все — на стене Ратуши! Спросили у витебчан о кинопоказе под открытым небом

logo
Пятница, 06.01.2023 09:15 | Рубрика: Блицопрос
07642

Эксклюзивный новогодний подарок сделали в Витебске любителям добрых советских фильмов и мультфильмов. Увидеть советскую классику можно было не только в интернете и по телевизору, но и в кинотеатре под открытым небом, в который превратилась улица Суворова. Киноэкраном стала широкая стена городской Ратуши: 30 декабря на ней ожили герои «Карнавальной ночи», 31 декабря, не отступая от традиций, показывали «Иронию судьбы, или С лёгким паром!», в первый день нового года — ленту «Карнавал», 2 января — «Девчата». Отзывы о кинопоказе взорвали Инстаграм!

Мы спросили у читателей:
1. Удалось ли вам побывать на кинопоказе на свежем воздухе?
2. Какие фильмы в таком формате вы хотели бы увидеть еще и почему?

Ольга АНУФРИЕВА, заведующий сектором по учету и хранению областного краеведческого музея:

  1. Работники нашего музея стали не только организаторами кинопоказа, но и оказались в числе его первых зрителей. Публики собралось много: прохожие, увидев любимых героев, заслышав их знакомые реплики, останавливались и присоединялись к просмотру. Мне кинопоказ понравился в том числе блоком мультфильмов — это то, что нужно, чтобы познакомить современных детей с классикой мультипликационного жанра, на которой выросли их родители, дедушки и бабушки.
  2. На стене Ратуши я бы продолжила показывать мультфильмы, не обязательно новогодние, любой тематики, например, серии про «Винни­Пуха». И еще хотелось бы увидеть сказку «Три орешка для Золушки», в телепрограмме ее нет и найти можно лишь в интернете.

Татьяна ПРОСКУРОВА, заведующий канцелярией ДСУ № 3:
  1. Из интернета узнала о том, что в городе проходит такой необычный кинопоказ под открытым небом, почитала отзывы в Инстаграм и 2 января поспешила увидеть все собственными глазами. Как раз шел замечательный фильм «Девчата», люблю его с детства, а на Надежду Румянцеву в роли Тоси Кислициной могу смотреть бесконечно! Потому и пересматриваю фильм множество раз, все цитаты из него знаю, и все равно интересно! В этом удивительная особенность многих советских фильмов: их повтор никогда не надоедает. Тем более если он в такой эксклюзивной форме — на стене Ратуши.
  2. Хотелось бы в таком же формате увидеть фильмы с участием актера Анатолия Папанова, например, ленту «Дети Дон Кихота» 1966 года — о многодетной семье заведующего роддомом. Просмотр классики советского кинематографа вызывает много добрых эмоций! И при этом учит, воспитывает!

Светлана АВЕРЧЕНКО, педагог:
  1. В Витебске была проездом, и мне повезло, что как раз в это время шел показ под открытым небом. Увидела его случайно, гуляя по городу.
  2. Хотелось бы, чтобы кинопоказы продолжились. Это замечательная идея! Думаю, зрителей с каждым разом будет прибавляться. И стена Ратуши в роли киноэкрана может стать визитной карточкой северной культурной столицы. Из новогодней тематики хотелось бы увидеть фильм «Чародеи», а в целом любые советские фильмы — они все хороши!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Екатерина ПУЧКОВА.