Должны ли горожане принимать участие в наведении порядка в своих дворах и подъездах или это дело коммунальщиков? Спросили у витебчан

logo
Четверг, 30.03.2023 11:10 | Рубрика: Блицопрос
010281
С 20 марта по 30 апреля в областном центре объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству. Мы спросили у витебчан:
1. Согласны ли они с выражением: «Какие мы — такой и город»?
2. На ваш взгляд, должны ли горожане принимать участие в наведении порядка в своих дворах и подъездах или это дело коммунальных служб?


Елена Иванеева, пенсионерка:
1. Согласна с выражением, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Этот тезис очень актуален во все времена. А сегодня — особенно. Столько грязи не было в городе никогда: мусор, окурки, бумажки и многое другое. Ответственность каждого — убрать возле своего дома и подъезда.
2. Я не коренная витебчанка, но «срослась» с Витебском и очень его полюбила. И считаю, что личная ответственность каждого жителя — это поддержание порядка, участие в благоустройстве нашего города. Например, я взяла на себя обязательство ежегодно высаживать рассаду бархатцев на клумбы возле своей девятиэтажки, ухаживаю за цветами до глубокой осени. Если бы каждый житель этим занимался, то город бы благоухал.


Евгений Шавченко, руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 23 г. Витебска имени О. Р. Тувальского:
1. Витебск имеет многовековую историю и является культурной столицей республики. Долг каждого горожанина — быть защитой и опорой для своего города. Важно жить интересами своей страны, области, города, района и трудиться во благо Родины. Если каждый человек будет иметь активную гражданскую позицию, не останется в стороне и окажет любую помощь, то наш город всегда будет чистый и красивый. Помогать легко, главное — начать!
2. 1 марта 2023 года в Беларуси стартовала экологическая кампания «Мирный созидательный труд во благо чистой и зеленой страны!». Самое время подумать, как я помогу Родине. Нужно подставить плечо сотрудникам ЖКХ. Нас миллионы — их тысячи. Если каждый из нас поучаствует в мероприятиях по благоустройству и озеленению, то Витебск станет еще краше!


Вениамин Павроз, пенсионер:
1. Если сравнить город 1990-х годов и нынешний — разница существенная. Красота, благоустройство, забота о городе очевидны. К сожалению, на периферии состояние весьма удручающее. Причина кроется даже не в отсутствии финансирования, а в личной ответственности каждого витебчанина и примере, который подают родители детям. Нет дворника — подмети сам, лежит окурок — подними, гололед — посыпь соль на дорожку, занесло снегом — расчисти.
2. Если будем безразличными и ждать помощь от коммунальных служб, то и жить придется, как в помойной яме. А если вместе с жителями своего подъезда выйти дружно с граблями, вениками и все убрать — какая же радость будет от созидательного коллективного труда!

Дмитрий Куриленко, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Витебского облисполкома
1. Выражение "Какие мы – такой и город" , на мой взгляд, будет верным. Ведь город - это тот же наш дом, только в широком понимании этого слова. А все знают: каков хозяин - таково и его жилище. У плохого хозяина и участок не убран, и в доме уюта нет, и на праздники за большим столом никто не собирается. А вот у хорошего – урожай всегда богатый, дом ломится от гостей , а стол от яств, кругом царит порядок и уют. Вот так же и город. Если жители заботятся о нём, то и он расцветает, и хорошеет с каждым годом!
2. Я считаю, что никогда не надо перекладывать ответственность за собственное благополучие на других людей. Да, у нас есть коммунальные службы, работники которой, безусловно, помогают нам справиться со многими трудностями. Но, опять же, я вернусь к тому, что отмечу: город – наш дом. Поэтому, за порядком должен следить каждый, кто живет в этом доме.


Дмитрий Поляков, управляющий ЖРЭТом г. Витебска:
1. Да, согласен, если мы аккуратны, следим за собой, содержим в чистоте места проживания и отдыха, требовательны к порядку, тогда и город будет красивый и аккуратный — в таком приятно жить.
2. Считаю, что не только коммунальные службы, но прежде всего жители обязаны соблюдать элементарные правила поведения: не мусорить, убирать за питомцами. Кроме того, беречь зеленые насаждения и общественное имущество, принимать активное участие в субботниках по наведению порядка, высаживать деревья и цветы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Ирина ХАСАНОВА.