Что для вас семья, важно ли поддерживать ее традиционную форму и говорить об этом с молодым поколением. Спросили у витебчан

logo
Вторник, 16.05.2023 16:02 | Рубрика: Блицопрос
012684
Культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Об этом неоднократно высказывался Президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы поинтересовались у витебчан, что для них означает семья, важно ли поддерживать ее традиционную форму и говорить об этом с молодым поколением.


Ольга АНИЩУК, управляющий делами администрации Первомайского района:
– В современных условиях всестороннего реформирования белорусского общества развитие института полноценной семьи, чрезвычайно актуально. Это напрямую зависит от общественных отношений в целом, от уровня культурного развития общества.

Семья – это слово, знакомое нам с детства. В семье каждый из нас учится любви, уважению, взаимопониманию и ответственности, и конечно, настоящая семья – это звонкий детский смех. Через семью сменяются поколения и продолжается род.

Сегодня мы должны думать о завтрашнем дне, о наших потомках и будущих поколениях, которые будут сохранять и приумножать наше белорусское достояние, поэтому только вместе – и государство, и общество путем развития законодательных инициатив, усиления роли духовного и нравственного воспитания, внедрения новых форм взаимодействия с детьми и подростками смогут сделать полноценную семью с несколькими детьми эталоном белорусского общества.


Татьяна ЗАЙЦЕВА, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Витебского государственного индустриального колледжа:
– Классическую семью важно пропагандировать и повышать ее статус. Культ традиционной семьи можно назвать одним из важнейших направлений нашей национальной идеи. Благополучие и крепость семьи – это основные показатели развития и стабильности общества. Считаю, что роль семьи должна оставаться самой главной для человека. Именно в семье мы узнаем о вечных ценностях, любви к предкам и Отечеству, получаем первый опыт социального взаимодействия. С детства закладываются важные моменты о том, что важно создавать семьи, оберегать их, заботиться о своих близких…

Каждая семья имеет свое украшение – это дети! Забавные, озорные, любопытные, любящие родителей просто так, всем чистым сердцем. С уверенностью говорю многим о том, что успеха в жизни сможет добиться только тот, кто любим дома, чувствует себя защищенным в уютном семейном кругу. Семья – наивысшее счастье, которое человек создаёт себе сам! Берегите своих близких, дарите им радость и тепло.


Алексей ПОГОЦКИЙ, председатель профкома сотрудников Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета:
– Одной из опор, на которых держится белорусская государственность, является семья. Она подобна обществу в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всей страны. Исторически сложилось, что в первую очередь в семьях, особенно в многодетных, формируется уважительное отношение к старшим, воспитываются общечеловеческие ценности, прививается патриотизм, любовь к Родине, гордость за ее достижения. Поэтому семьи с двумя и более детьми являются прочной защитой национальной безопасности Республики Беларусь, залогом её развития и процветания.


Виктория КУПРИЯНОВА, главный специалист ОиПД Витебского областного комитета ОО «БРСМ»:
– Семья — это огромная мощь, с помощью которой можно преодолеть все трудности. Чувствуя рядом присутствие родных людей, мы развиваемся, совершенствуемся. Дети укрепляют семью и сильнее объединяют супругов, они являются результатом их любви и близких отношений. Я считаю, что семья, которая сознательно имеет двое и более детей, имеет, как правило, крепкие семейные ценности. Дети, которые были не единственными в семье, точно не вырастут эгоистами. В таких семьях есть дружба и сплоченность, взаимопомощь и уважительное отношение друг к другу. Очень приятно видеть счастливых родителей и их деток на улицах нашего города. Глядя на нежность и гармонию, которые царят среди этих людей, понимаешь, что это и есть самое главное, к чему стоит стремиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Записала Юлия ПРИЩЕПА. Фото из личного архива опрашиваемых.