Хождение в народ: Разумно, экономно, радостно и модно!

logo
Четверг, 29.10.2015 11:34 | Рубрика: Блицопрос
01992
Всемирный день экономииВсемирный день экономии отмечается в мире каждый год 31 октября. Этот необычный праздник является вполне официальным — он был закреплен директивой ООН в 1989 году. Изначально этот день должен был напоминать людям об экономии личных сбережений, однако довольно быстро приобрел более широкое значение — разумная трата личных сил и здоровья, а также бережное отношение к вещам. Согласитесь, что это тоже немаловажно.

Накануне даты мы вышли на улицы города и поинтересовались у витебчан:

  1. Есть ли у вас секреты экономии?

  2. На что вы денег никогда не пожалеете?


Игорь МЫСЛИВЕЦ, индивидуальный предприниматель:

  1. Деньги счет любят. Ежемесячно мы с женой 10 процентов от общего дохода кладем на сберегательный счет в банке. Это не столько экономно, сколько позволяет сократить ненужные расходы. А то раньше останется энная сумма от зарплаты, мы пойдем и потратим ее на ерунду. И экономии нет, и квартира захламлена ненужными вещами. А на накопленное за год можно совершить крупную покупку, и не надо брать кредиты, рассрочки.

  2. Денег не жалко на новые впечатления, поэтому стараемся путешествовать, и не обязательно за границу. В Беларуси, России много уголков, где душа наполняется светом и теплом.


Мария МЕДВЕДЕВА, журналист:

  1. Мне помогает экономить ведение учета расходов и доходов. Целый месяц записываю, сколько потратила на продукты, коммунальные платежи, на покупки для мужа, сына, себя (разделы я продумываю сама, хотя в Интернете полно подобных приложений). В конце месяца подбиваю суммы по каждому из пунктов и записываю их в отдельную тетрадь. Благодаря этому я знаю, по каким пунктам мы стали больше экономить. В сравнении с прошлым годом значительно меньше стали тратить денег на еду. Все благодаря правильному питанию, которое вошло в нашу жизнь. Например, даже когда исключила из рациона семьи йогурты и сладости, это отразилось на бюджете. Мы стройнее, а кошелек круглее.

  2. Никогда не жалею средств на развитие ребенка. Сын становится старше, и так хочется полностью раскрыть его потенциал. В этом году к занятиям танцами и рисованием добавились единоборства, плавание, английский и подготовка к школе. В месяц за секции платим больше миллиона. Но я знаю, что эти деньги — самое верное вложение средств.


Ирина ШЕЕНОК, учитель:

  1. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. И как ни странно, но в этом афоризме куда больше истины, чем может показаться на первый взгляд. И примеров тому масса. Дешевые базарные кроссовки, уродующие походку, вплоть до получения травмы ноги. Взрыва­ющиеся аккумуляторы в телефонах неиз­вест­ного производителя… Примеров можно привести множество. Поэтому главный секрет экономии, пожалуй, заключается в известной поговорке: скупой платит дважды.

  2. Никогда не жалею денег на подарки, приятные сюрпризы для близких и родных. Нет ничего дороже искренней радости и счастья в их глазах. А себя люблю побаловать какой-нибудь модной обновкой. Правда, в шопинге главное — не терять голову.


Галина ЗЯЗЮКИНА, пенсионерка:

  1. Мой секрет бережливости отражает народная мудрость: копейка рубль бережет. Пытаюсь экономить даже на мелочах. Например, в магазин прихожу всегда со своими пакетами. Овощи выращиваю на огороде, делаю закатки. Получается сущест­венная экономия в зимнее время.

  2. На действительно необходимые вещи никогда денег не пожалею. Например, с возрастом стало тяжело стирать вручную, купила себе машину-автомат. Люблю в квартиру покупать что-нибудь красивое, чтобы смотреть и радоваться.


Спрашивала Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.