Фронтовой быт. Что мастерили советские солдаты в окопах Великой Отечественной войны?

logo
Среда, 27.05.2020 17:23 | Рубрика: Беларусь помнит
111174

Характерной чертой солдатского быта периода Великой Отечественной войны были предметы так называемого окопного творчества. Это изделия, которые изготавливали бойцы из подручного материала в перерывах между боями, в часы досуга. Они могли быть как примитивными, выполненными неумело и на скорую руку, так и настоящими произведениями искусства, в зависимости от способностей изготовителя, наличия у него свободного времени, материалов и инструментов.

Чаще всего солдаты мастерили предметы, которые могли пригодиться в повседневной жизни. Это лампы, стаканы, рюмки, мундштуки, портсигары, фляги, брелоки, зажигалки. Таких образцов уцелело достаточно много. Они хранятся во многих семьях, их до сих пор находят поисковики. Есть такие предметы и в фондах Витеб­ского областного краеведческого музея.

Интересный образец «окопного творчества» — самодельный портсигар, который принадлежал Александру Александровичу Николаеву (1925– 2006 гг.), участнику Великой Отечественной войны, доктору медицинских наук, профессору кафедры патологической анатомии ВГМУ. Предмет передала в 2010 году в фонды музея его жена Софья Михайловна Хорева.

На одной стороне портсигара выгравированы нагрудный знак «Гвардия» и надпись «Память Отечественной войны 1943 г.–1945 г.», на другой стороне — перекрещенные пушки, надписи «СССР», «Память от Пети Вани. 1945», «П.И.С.». Возможно, последняя надпись — это инициалы владельца или изготовителя портсигара. Внутри изображения отсутствуют. Известно, что на внутренней стороне подобных предметов могли помещать, например, описание боевого пути хозяина или поле с расчерченной шахматной доской.

Изготовлен портсигар из алюминия — этот материал со сбитых самолетов часто использовался в солдатском быту. Судя по надписям, сделали его в качестве подарка и он не один раз менял владельца, что было не редкостью в военное время. Кроме того, такой портсигар мог служить своеобразной валютой — обменивался на курево, спирт, тушенку, новые портянки и другие вещи.

Александр Николаев, очевидно, очень дорожил этим предметом, берег его всю жизнь. А теперь он хранится в областном краеведческом музее и является частью огромного комплекса материалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, напоминающих об участниках войны, погибших и выживших, известных и безымянных, приблизивших победу и вернувших мирную жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ДАВИДОВСКАЯ, главный хранитель фондов ВОКМ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
...   От   "  Пети  - Вани  "    и   аббревиатура   П.И.С.    говорят  скорее  всего   об  имени   дарителя    Петра  Ивановича  Смирнова   (  условно )  ---   в  кругу  друзей   и  сослуживцев   ПЕТЯ - ВАНЯ  ...
Ответить